ホッキ貝の酒蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
leopoo
バター焼きも美味しいですが、酒蒸しもうまいです。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

ホッキ貝
2個
大さじ1
岩塩
少々

作り方

  1. 1
    ホッキ貝をナイフで開け、中味を取り出し、綺麗に下処理してまた貝に戻す。
  2. 2
    貝に酒を入れ、グリルで蒸し焼きにする。色が変わったら塩をふって完成!

おいしくなるコツ

焼きすぎるとポソポソになります。醤油を入れても美味しいです。

きっかけ

バター焼きも美味しいですが、酒蒸しもうまいです。

公開日:2011/04/18

関連情報

カテゴリ
ホッキ貝
料理名
ホッキ貝の酒蒸し

このレシピを作ったユーザ

leopoo 食い意地はってるので、一日中、食べ物・料理の事を考えてるような気がします(笑)

つくったよレポート( 2 件)

2016/02/28 07:02
おいしかったです。またホッキ貝が手に入ったら作りたいと思います。ありがとうございました。
beat77
わぁ、ぷっくりホッキ貝が、すごく美味しそうです!見ているだけでお腹が空いてきます。素敵なレポート、ありがとうございます!
2015/11/11 14:08
貝を割ってしまったのでフライパンで蒸し焼きにしてみました。 うま味ぎゅっと濃ゆくてんまいね♡
Apple9844
あああぁぁ、すごく美味しそうです、もうたまりませんっ!こんなに大量に、新鮮ホッキ貝が手に入るなんて、羨ましすぎます、リッチすぎますぅ~。素敵なレポ、感謝です!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする