昆布がたくさん食べられる § ひき昆布の煮物 § レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
f-nyn
実家でよく食べていたひき昆布の煮物です。
体に優しい食材をたくさん使いました。
まとめて煮ておいてお弁当の一品にも。

材料(6~10人分)

ひき昆布
1枚
鶏肉
140グラム
さつま揚げ
2、3枚
高野豆腐
2枚
茹で大豆
110グラム
人参
2/3本
椎茸
4、5枚
ごぼう
1本
ごま油
大さじ1/2
A しょう油
40ml
A みりん
50ml
A 酒
50ml
A 砂糖
小さじ1~2
750ml~
かつお粉
大さじ1

作り方

  1. 1
    ・鍋に水を入れてキッチンばさみで4等分に切ったひき昆布を浸ける。
    ・Aを合わせておく。
    ・人参は太めの千切り、
    ・椎茸はスライス、
    ・ごぼうはささがき、
  2. 2
    ・高野豆腐は水で戻し、絞って半分に切り薄切りにする。
    ・厚揚げも薄切りにする。

    ・鶏肉はそぎ切りにして、Aの一部で下味をつけておく。
  3. 3
    フライパンにごま油を入れ、ごぼう、人参、椎茸、鶏肉、Aも加えて軽く炒める。
  4. 4
    昆布の入った鍋に③と残りの材料を入れて混ぜ合わせ、コトコトと煮る。野菜も昆布も柔らかくなったら火を止める。
    (今回は昆布を少し煮た後に圧力鍋で2分加圧しました。)
  5. 5
    しばらくそのまま置いて味をしみ込ませる。
    味がしみ込んだら出来上がりです。

おいしくなるコツ

さつま揚げが入ると美味しいです。 最低限の調味料と水加減で圧量鍋を使用して作りましたが、実家では調味料も水の量も多めにして落し蓋をし、コトコト煮込んで作ります。美味しいです。

きっかけ

実家でよく祖母と母が作ってくれていた煮物です。それに食材をプラスして子供も食べやすい味付けに作りました。

公開日:2011/04/18

関連情報

カテゴリ
昆布
関連キーワード
お弁当2011 昆布 ヘルシー 煮物
料理名
ひき昆布の煮物

このレシピを作ったユーザ

f-nyn 子供と一緒の調理タイムなので、調理時間の短縮を考えたり、お手伝いをしたがるようになってきたので、一緒に楽しみをながら台所での時間を過ごせたらなぁと思って日々過ごしています。 調味料は無添加のものを使用しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする