昆布がたくさん食べられる § ひき昆布の煮物 § レシピ・作り方
材料(6~10人分)
作り方
-
1
・鍋に水を入れてキッチンばさみで4等分に切ったひき昆布を浸ける。
・Aを合わせておく。
・人参は太めの千切り、
・椎茸はスライス、
・ごぼうはささがき、 -
2
・高野豆腐は水で戻し、絞って半分に切り薄切りにする。
・厚揚げも薄切りにする。
・鶏肉はそぎ切りにして、Aの一部で下味をつけておく。 - 3 フライパンにごま油を入れ、ごぼう、人参、椎茸、鶏肉、Aも加えて軽く炒める。
-
4
昆布の入った鍋に③と残りの材料を入れて混ぜ合わせ、コトコトと煮る。野菜も昆布も柔らかくなったら火を止める。
(今回は昆布を少し煮た後に圧力鍋で2分加圧しました。) -
5
しばらくそのまま置いて味をしみ込ませる。
味がしみ込んだら出来上がりです。
きっかけ
実家でよく祖母と母が作ってくれていた煮物です。それに食材をプラスして子供も食べやすい味付けに作りました。
おいしくなるコツ
さつま揚げが入ると美味しいです。 最低限の調味料と水加減で圧量鍋を使用して作りましたが、実家では調味料も水の量も多めにして落し蓋をし、コトコト煮込んで作ります。美味しいです。
- レシピID:1860002035
- 公開日:2011/04/18
関連情報
- カテゴリ
- 昆布
- 料理名
- ひき昆布の煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
体に優しい食材をたくさん使いました。
まとめて煮ておいてお弁当の一品にも。