昆布がたくさん食べられる § ひき昆布の煮物 § レシピ・作り方

昆布がたくさん食べられる § ひき昆布の煮物 §
  • 約30分
  • 500円前後
f-nyn
f-nyn
実家でよく食べていたひき昆布の煮物です。
体に優しい食材をたくさん使いました。
まとめて煮ておいてお弁当の一品にも。

材料(6~10人分)

  • ひき昆布 1枚
  • 鶏肉 140グラム
  • さつま揚げ 2、3枚
  • 高野豆腐 2枚
  • 茹で大豆 110グラム
  • 人参 2/3本
  • 椎茸 4、5枚
  • ごぼう 1本
  • ごま油 大さじ1/2
  • A しょう油 40ml
  • A みりん 50ml
  • A 酒 50ml
  • A 砂糖 小さじ1~2
  • 750ml~
  • かつお粉 大さじ1

作り方

  1. 1 ・鍋に水を入れてキッチンばさみで4等分に切ったひき昆布を浸ける。
    ・Aを合わせておく。
    ・人参は太めの千切り、
    ・椎茸はスライス、
    ・ごぼうはささがき、
  2. 2 ・高野豆腐は水で戻し、絞って半分に切り薄切りにする。
    ・厚揚げも薄切りにする。

    ・鶏肉はそぎ切りにして、Aの一部で下味をつけておく。
  3. 3 フライパンにごま油を入れ、ごぼう、人参、椎茸、鶏肉、Aも加えて軽く炒める。
  4. 4 昆布の入った鍋に③と残りの材料を入れて混ぜ合わせ、コトコトと煮る。野菜も昆布も柔らかくなったら火を止める。
    (今回は昆布を少し煮た後に圧力鍋で2分加圧しました。)
  5. 5 しばらくそのまま置いて味をしみ込ませる。
    味がしみ込んだら出来上がりです。

きっかけ

実家でよく祖母と母が作ってくれていた煮物です。それに食材をプラスして子供も食べやすい味付けに作りました。

おいしくなるコツ

さつま揚げが入ると美味しいです。 最低限の調味料と水加減で圧量鍋を使用して作りましたが、実家では調味料も水の量も多めにして落し蓋をし、コトコト煮込んで作ります。美味しいです。

  • レシピID:1860002035
  • 公開日:2011/04/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
昆布
関連キーワード
お弁当2011 昆布 ヘルシー 煮物
料理名
ひき昆布の煮物
f-nyn
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る