目からうろこの・・・大根たっぷり大根カレー♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 大根
- 500g
- たまねぎ
- 中1個
- お好みでにんにく
- 1片
- ぶなしめじ
- 1パック
- ツナ缶
- 135g
- 水
- 500cc
- 市販のカレールー
- 適量
- あれば大根葉
- 適量
作り方
-
- 1
- 大根は、4センチ長さ1センチ幅の棒状に切ります。圧力鍋に大さじ1の油を入れ、みじん切りにしたたまねぎ・にんにくを炒め、色が変わったら大根を炒めます。
-
- 2
- 大根に油が回ったら水を加え、加圧5分で火を止め自然放置。圧力が抜けたらふたを開け、しめじを加えます。しめじに火が通ったらカレールー、ツナ缶を加え、少し煮込んだら出来上がりです。
-
- 3
- 大根葉は軽く塩茹でし、きざんでご飯に混ぜ手盛り付けします。
おいしくなるコツ
圧力鍋を使わず、普通のお鍋で炊く場合、蒸発分を考えてお水の量を増やしてください。大根とカレー、とっても相性がよく美味しいです!
きっかけ
たくさん頂いた大根、今日はカレーにしました!