お弁当に○ 焼いてから味付けの豚の生姜焼き レシピ・作り方
材料(1、2人分)
- 豚もも切り落とし
- 110グラム
- 片栗粉
- 大さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1/2弱
- みりん
- 小さじ1/2
- 生姜(すりおろし)
- 6グラムくらい
- サラダ油
- 大さじ2くらい
作り方
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- 1
- 豚肉は食べやすい大きさにして片栗粉でまぶす。
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- 2
- フライパンに多めの油を敷き、豚肉を焼く。
(炒めないで、片面が色よく焼けたらひっくり返してもう片面を焼く。)
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- 3
- その間に、生姜をすりおろし、しょう油とみりんと合わせておく。
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- 4
- お肉に火が通ったら、火を止め、キッチンペーパーで余分な油をふき取る。
再び火をつけて、③のたれを回しいれ、からめたら出来上がりです。
きっかけ
お弁当用に前から作っている生姜焼きです。
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片栗粉でまぶしてから焼くので、外はカリッとお肉は柔らかいです。