簡単美味しい☆蛇腹きゅうりの中華風漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
f-nyn
蛇腹切りで味の馴染みもよく、
見た目もきれいな酢漬けです。
みんながつくった数 7

材料(2、3人分)

胡瓜
2本
大さじ1と1/2
砂糖
大さじ1強
ごま油
小さじ1
しょう油
小さじ1弱
唐辛子
1/2本
白いりごま
小さじ1弱

作り方

  1. 1
    胡瓜は両端を切り落とし、斜めに細かく切り目を入れます。

    (切り落としてしまわないように写真のように箸を2本おくと失敗しにくいです。)
  2. 2
    端まで斜めに切り終えたら、
    裏側も同じように箸をおいて下まで切らないようにしながら切る。
    (切り目と切れ目がが垂直になるように切る。)
  3. 3
    軽く塩を振り揉むんでしんなりさせる。
    水気をとり、6等分にする。
  4. 4
    ビニール袋に、調味料と種を取って輪切りにした唐辛子と白ごまを入れ振り混ぜる。
    その中に③を入れて軽くもみ、空気が入らないように袋を縛る。
  5. 5
    冷蔵庫に入れおく。
    味がしみ込み漬かったら完成です。
    お好みの漬かり具合でどうぞ。

きっかけ

胡瓜が安くまとめ買いができたので、食べたくなって作りました。

公開日:2011/04/01

関連情報

カテゴリ
きゅうり
関連キーワード
簡単 胡瓜 漬け
料理名
きゅうりの中華風漬物

このレシピを作ったユーザ

f-nyn 子供と一緒の調理タイムなので、調理時間の短縮を考えたり、お手伝いをしたがるようになってきたので、一緒に楽しみをながら台所での時間を過ごせたらなぁと思って日々過ごしています。 調味料は無添加のものを使用しています。

つくったよレポート( 4 件)

2022/08/10 18:28
あっという間に無くなりました(o^^o) とても美味しかったです♪ごちそうさまでした!
ジロオ
つくレポありがとうございます(^^) これ美味しいですよね 作っていただけて嬉しいです♪
2020/05/08 18:56
見た目も食感も味のしみ込みもよくて美味しかったです!ご馳走様でした☆
□うみ□
つくれぽありがとうございます。 これおすすめの漬け物です☆ 食感も良いですよね(^^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする