簡単美味しい☆蛇腹きゅうりの中華風漬け レシピ・作り方
材料(2、3人分)
- 胡瓜
- 2本
- 酢
- 大さじ1と1/2
- 砂糖
- 大さじ1強
- ごま油
- 小さじ1
- しょう油
- 小さじ1弱
- 唐辛子
- 1/2本
- 白いりごま
- 小さじ1弱
作り方
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- 1
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- 胡瓜は両端を切り落とし、斜めに細かく切り目を入れます。
(切り落としてしまわないように写真のように箸を2本おくと失敗しにくいです。)
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- 2
- 端まで斜めに切り終えたら、
裏側も同じように箸をおいて下まで切らないようにしながら切る。
(切り目と切れ目がが垂直になるように切る。)
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- 3
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- 軽く塩を振り揉むんでしんなりさせる。
水気をとり、6等分にする。
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- 4
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- ビニール袋に、調味料と種を取って輪切りにした唐辛子と白ごまを入れ振り混ぜる。
その中に③を入れて軽くもみ、空気が入らないように袋を縛る。
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- 5
- 冷蔵庫に入れおく。
味がしみ込み漬かったら完成です。
お好みの漬かり具合でどうぞ。
きっかけ
胡瓜が安くまとめ買いができたので、食べたくなって作りました。
見た目もきれいな酢漬けです。