甘エビの頭は捨てないで! *甘エビのお味噌汁* レシピ・作り方

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f-nyn
甘エビのいいおダシが出て美味しいです。
お刺身を食べる時に残った頭の部分で作ります。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

甘エビの頭
1パック(体の部分込で200g)
300~320cc
青ネギ
1本
味噌
適量 

作り方

  1. 1
    青ネギは小口切りにする。

    甘エビは頭と胴体に分ける。
  2. 2
    小鍋に水を入れて沸かす。

    湧いたら甘エビの頭を入れてあくをとって味噌を加える。

    (エビのみその部分も浮き上がってきますが、あくだけを取り除く。気にならなければそのままでもOK)
  3. 3
    器に盛って、青ネギを散らしたら完成です。

おいしくなるコツ

エビの味がしっかり出た方が美味しいので、普段のお味噌汁よりもお水を少なめで作ります。 味噌は入れすぎるとエビの味が感じにくくなるので加減しながら好みの味付けに。

きっかけ

甘エビの頭もうまみがいっぱいなのでいつも利用します。

公開日:2011/03/18

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁甘エビ
関連キーワード
簡単 美味しい 節約 甘エビ
料理名
甘エビのお味噌汁

このレシピを作ったユーザ

f-nyn 子供と一緒の調理タイムなので、調理時間の短縮を考えたり、お手伝いをしたがるようになってきたので、一緒に楽しみをながら台所での時間を過ごせたらなぁと思って日々過ごしています。 調味料は無添加のものを使用しています。

つくったよレポート( 1 件)

2022/01/29 17:59
いい出汁が取れました!ヾ(✿❛◡❛)ノ*
ぼののの
つくレポありがとうございます(^o^) エビたっぷりで美味しそうですね☆

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