低カロリーのチョコ入りシリアルクッキー♪ レシピ・作り方
材料(22枚人分)
- 薄力粉 50g
- フロストコーンフレーク 60g
- バター 50g
- 砂糖 20g
- 卵黄 1個分
- チョコチップ(または刻みチョコ) 25g
作り方
- 1 コーンフレークはビニール袋に入れて手で粗く砕いておきます。バターを室温においてクリーム状になるまで練り、砂糖、卵黄を加えて混ぜます。
- 2 全体に白っぽくなったら、チョコチップ・コーンフレーク・粉を加えてよく混ぜひとまとめにします。コーンフレークが多いので生地はぼそぼそしています。
- 3 ラップに包んで冷蔵庫で30分ほど寝かせると扱い易いです。クッキングシートを敷いた天板に手でちぎって22個のせ、上から押さえながら形を4センチ位にし160度で12分焼きます。
きっかけ
バター小麦粉なしで作るシリアルココアクッキー・・・で余った卵黄を使い切るため、低カロリーのクッキーを作りました。
おいしくなるコツ
生地がぼそぼそした感じですが、焼くときれいに固まります。天板に乗せて生地を整える際、ラップを生地の上に置いて押さえながら整えると手につかなくてやりやすいです。
- レシピID:1860001624
- 公開日:2011/03/13
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- チョコ入りシリアルクッキー
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
キンプリン2023/02/17 14:04初めまして^ ^
焼いている時から良い香り!
サクサクしてとっても美味しいクッキーが出来ました。
有難うございました(^^)