ホワイトソース★本気のクリームシチュー レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 牛肉 (できれば三枚肉)
- 200~400 g
- たまねぎ
- 小2 個
- じゃがいも
- 3, 4 個
- 人参
- 2 本
- 水(鍋によって容量は異なります)
- カップ 7杯位
- こしょう
- 少々
- 塩
- 小さじ 2
- ★ホワイトソース★
- 小麦粉
- 大さじ 5
- バター
- 30 g
- 牛乳
- カップ 2杯
作り方
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- 1
- 肉は3cm角位に切ります。
フライパンに油を敷き、肉を炒める。
-
- 2
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- 肉の表面が焼けたら、煮込み用の厚鍋に移し、肉の上2cm位のところまで水を加えてます。
約1時間ほど煮込む。(途中で浮いてくるアクはすくい取ると美味しくなります♪)
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- 3
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- この間、野菜類を切る。
ジャガイモ・人参は乱切り。玉ねぎは、ミカン型の八つ切りがベストと思います。
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- 4
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- 切った野菜を、先ほど肉で使用したフライパンで炒める。最初に人参、次にジャガイモ、玉ねぎの順番で一品ずつ炒める。
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- 5
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- 1時間ほど煮込んだ肉の鍋に野菜を入れ10分ほど煮込む。
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- 6
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- この間にホワイトソースを作る。
鍋に溶かしバター、小麦粉を入れ弱火にかける。温めた牛乳を10回位に分けて加える。(木べらで焦げないようによく混ぜる!)
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- 7
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- ※ホワイトソースはダマになったらザル等でこす。
(なめらかな舌触りになります)
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- 8
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- ホワイトソースが出来たら、煮ている鍋に加える。その後、さらに20分程よく煮込む。
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- 9
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- 最後に塩、こしょうで味付けをしたら完成!
おいしくなるコツ
ホワイトソースを焦がさないように弱火・ホットミルク・木べらのかき混ぜをしっかりすること!
最後、隠し味に生クリームを加えても美味しいですよ(^-^*)
きっかけ
牛肉があったので。
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