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ホワイトソース★本気のクリームシチュー レシピ・作り方

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minarai_panda
ホワイトソースから作るので、口どけなめらかな優しいシチューが作れます♪

材料(4~5人分)

牛肉 (できれば三枚肉)
200~400 g
たまねぎ
小2 個
じゃがいも
3, 4 個
人参
2 本
水(鍋によって容量は異なります)
カップ 7杯位
こしょう
少々
小さじ 2
★ホワイトソース★
小麦粉
大さじ 5
バター
30 g
牛乳
カップ 2杯
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作り方

  1. 1
    肉は3cm角位に切ります。
    フライパンに油を敷き、肉を炒める。
  2. 2
    肉の表面が焼けたら、煮込み用の厚鍋に移し、肉の上2cm位のところまで水を加えてます。
    約1時間ほど煮込む。(途中で浮いてくるアクはすくい取ると美味しくなります♪)
  3. 3
    この間、野菜類を切る。
    ジャガイモ・人参は乱切り。玉ねぎは、ミカン型の八つ切りがベストと思います。
  4. 4
    切った野菜を、先ほど肉で使用したフライパンで炒める。最初に人参、次にジャガイモ、玉ねぎの順番で一品ずつ炒める。
  5. 5
    1時間ほど煮込んだ肉の鍋に野菜を入れ10分ほど煮込む。
  6. 6
    この間にホワイトソースを作る。
    鍋に溶かしバター、小麦粉を入れ弱火にかける。温めた牛乳を10回位に分けて加える。(木べらで焦げないようによく混ぜる!)
  7. 7
    ※ホワイトソースはダマになったらザル等でこす。
    (なめらかな舌触りになります)
  8. 8
    ホワイトソースが出来たら、煮ている鍋に加える。その後、さらに20分程よく煮込む。
  9. 9
    最後に塩、こしょうで味付けをしたら完成!

おいしくなるコツ

ホワイトソースを焦がさないように弱火・ホットミルク・木べらのかき混ぜをしっかりすること! 最後、隠し味に生クリームを加えても美味しいですよ(^-^*)

きっかけ

牛肉があったので。

公開日:2011/03/10

関連情報

カテゴリ
クリームスープ
関連キーワード
ホワイトソース シチュー 人参 ワインにあう
料理名
クリームシチュー

このレシピを作ったユーザ

minarai_panda まだまだ未熟ですが、 自分の料理がどなたかの参考になれば嬉しいです。

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