プルプル☆海鮮茶碗蒸し レシピ・作り方

プルプル☆海鮮茶碗蒸し
  • 約30分
  • 500円前後
へのつっぱりはいらんですよ
へのつっぱりはいらんですよ
プルプルで魚貝の旨味たっぷりです♪

材料(4人分)

  • 2個
  • *だし汁*
  • 小1/2
  • しょうゆ 小1
  • みりん 小2
  • 顆粒だし 小1
  • 400cc
  • *具*
  • 干しいたけ(なければしいたけ) 1枚
  • エビ 4尾
  • ホタテ缶(なければホタテ) 50g
  • カニカマ 2本
  • みつば 適量

作り方

  1. 1 分量の水に干しいたけを約1時間浸しておきます

    鍋にだし汁の調味料と水・干しいたけを入れて火にかけ、沸騰したら火を止めて冷ましておきます
  2. 2 エビは軽くボイルしておきます
    それぞれの具を食べやすい大きさに切っておきます

    ※干しいたけはやわらかくなってから切って下さい
  3. 3 ボウルに卵を割り入れ1を加えて混ぜ合わせ、裏ごしします
  4. 4 器に具材を入れて3を注ぎ、みつ葉を乗せてフタをし、蒸し器で5~7分ほど中火で蒸し、火を止めて約5分蒸らせば出来上がり

    ※蒸し器がない場合は鍋にお湯をはって、フタをして蒸して下さい

きっかけ

魚貝を使った茶碗蒸しが食べたくて作りました

おいしくなるコツ

茶碗むしの生地は裏ごしするとプルプルにできます♪

  • レシピID:1860001504
  • 公開日:2011/03/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理茶碗蒸し
関連キーワード
茶碗蒸し プルプル 海鮮
料理名
茶碗蒸し
へのつっぱりはいらんですよ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る