らくらくレシピ☆粉ふきイモ レシピ・作り方
![らくらくレシピ☆粉ふきイモ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/b5dd2165114c540632b70a2b8355afaaba757545.24.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- じゃがいも(男爵) 中 2個
- 塩・こしょう 少々
作り方
- 1 ジャガイモは皮ごときれいに水洗いし、皮をむいて芽を取り除く。大きめの一口大に切り、水をはったボウルに入れる。
-
2
鍋にジャガイモと水をヒタヒタまで加えて中火にかける。そのまま柔らかくなるまでゆでる。竹串がスッと刺さればゆであがった目安です。
. -
3
ゆであがれば、ゆで汁を捨てて強めの弱火にかけ、ジャガイモを転がすように鍋を上下に振る。これで水分をとばす。
. -
4
周りが白く粉をふいたようになればできあがり。お皿に盛り、塩こしょうで味付けして完成。
.
きっかけ
洋食にあう野菜を作りたかったので。
おいしくなるコツ
アレンジとして、最後にバター (20 g) を加えてもまろやかになって美味しいですよ。
- レシピID:1860001462
- 公開日:2011/03/03
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- 粉ふきイモ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません