アプリで広告非表示を体験しよう

香り高くて苦うまい春の味噌汁。ふきのとうの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mirimemori
お味噌汁に刻んだふきのとうを加えます。香り高くて苦くてうまい春の味噌汁。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

ふきのとう
5.6こ
油揚げ
1/2枚
昆布だし
適量
味噌
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ふきのとうは刻んで水に浸ける。

    油揚げはお湯で洗って油抜きし、1cm角くらいに切る。
  2. 2
    昆布出しを沸かし、油揚げを入れて味噌を溶かす。
  3. 3
    刻んだフキノトウを入れて火を止めて、できあがりです。

きっかけ

近所の人からふきのとうをたくさんいただきましたので。

公開日:2011/02/28

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
ふきのとうの味噌汁

このレシピを作ったユーザ

mirimemori 体壊したことをきかっけに、ちょっと食事をみなおして、今は植物性食材を中心に、お肉と乳製品は控え魚と卵は適度に…というカンジで日々のごはんを作ってます。 http://mirigohan.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 3 件)

2016/02/29 16:41
いただいたふきのとうで作りました。ほろ苦さが食卓に春を届けてくれました。(#^.^#)ありがとうございます。❤ごちそうさまでした。
織り姫0215
作ってくださってありがとうございます~ 春ですねえ(*^^*)
2014/03/27 15:46
ふきのとうのお味噌汁は初めてでした。ほろ苦くて大人の春の味ですね。ありがとうございました☆
あおboo
レポートありがとうございます!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする