作り方
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- 頭を切り落とします。頭部分のお腹から包丁を尻尾に向かって切り込みを入れ内臓を取り出します。
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- 中骨に沿って身を切り離し3枚におろします。
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- 3枚におろした画像です。
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- 3枚におろしたら、包丁を斜めに入れて腹骨を取ります。
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- お刺身にするために皮を取り除きます。頭の部分の角の皮と身の部分の間に包丁を入れ切れ込みを作り、右手で身の部分を押さえ左手で皮をはがします。
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- 身の中心に小さな骨があるので、ピンセットで抜くか、面倒であれば切り落として、お刺身を作ります。しょうが醤油やわさび醤油で食べます。
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- お刺身葉そのままて食べてもいいんだけど、うちではゴマさばを作ります。「簡単にできるゴマさば作り」にレシピがあるので見てください。
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- 生で食べない時は、3枚におろした状態(フィレ)で冷凍保存して、後日使ってもいいですね。「さばの味噌煮」を作りましたぁ。レシピを見てね♪
おいしくなるコツ
アジも同じようにできます。さばき方を覚えておくと便利ですよ!
きっかけ
お刺身用のさばが激安だったので・・・