圧力鍋を使って時短!簡単パール柑マーマレード♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
オクハマモ
パール柑、皮だけで作ったマーマレードです。時間を短縮するために圧力鍋も活用して簡単に出来上がります。
みんながつくった数 3

材料(10~人分)

パール柑の皮2個分
250g 
250cc
砂糖
200g
レモン汁
1個分

作り方

  1. 1
    パール柑は4分割にして皮を剥き、薄くスライスして3回ほど茹でこぼします。苦味が好きな方は回数を減らしてもいいです。(味見をしてチェック)
  2. 2
    茹でた皮をざるに上げ、よくすすいで圧力鍋に他の材料と共に入れ加圧します。圧力がかかり始めたら火を弱め5分加圧し火を止め、自然放置します。
  3. 3
    圧力が抜けたらふたを開け、煮詰めて出来上がりです。消毒したビンに詰め冷めたら冷蔵庫で保存します。長期保存は冷凍で。

おいしくなるコツ

パール柑は、甘夏やレモンなどに比べペクチンが少なくとろみがつきにくいので、さらっとした仕上がりになります。甘み加減は、お好みで調整してください。圧量鍋を使わず普通の鍋を使う場合は、コトコト煮込んでください。

きっかけ

パール柑をたくさんいただいたので、マーマレードを作りました。

公開日:2011/02/20

関連情報

カテゴリ
オレンジジャム・マーマレード
関連キーワード
簡単パール柑マーマレード パール柑マーマレード 手作りマーマレード 圧力鍋レシピ
料理名
パール柑マーマレード

このレシピを作ったユーザ

オクハマモ 短時間で栄養バランスの取れたメニュー、手抜きでも手抜きとバレナイ(笑)食事作り・・・安くても豪華に見えて美味しいもの・・・悪戦苦闘の日々は続きます・・・ ブログもやってます♪ お時間のある時に覘いてね! http://plaza.rakuten.co.jp/mokohamoko/

つくったよレポート( 2 件)

2020/04/01 06:42
初めてのマーマレード作り!パール柑を沢山頂いたのでチャレンジしました! レシピのおかげで美味しく出来ました( ´ ` ) ありがとうございます☆
Koyu1518
2015/04/19 19:48
甘夏で作りました。圧力鍋で簡単に美味しくできて嬉しいです
ciel_clair
レポ、ありがとうございます♪ 美味しく作って頂いて感謝です☆ 圧力鍋を使うとほんとに簡単にできますね! とっても素敵な画像をありがとうございます♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする