優しい色と香りのニューサマーオレンジマーマレード レシピ・作り方

材料(数人分)
- ニューサマーオレンジ 1kg
- 砂糖 700g
作り方
-
1
ニューサマーオレンジを半分にカットする
-
2
レモン絞り器でしぼる
果汁と細かくなった果肉を取る -
3
皮から袋を外す
-
4
種、袋、果汁+果肉に分ける
-
5
幅2〜3mmに切った皮はアクを取るため4回茹でこぼす
茹でこぼした皮はたっぷりの水に浸けて1晩置く
1〜2度水換えをすると良い -
6
袋は、かぶる位の水を入れ火にかける
沸騰して6分したらザルに空けお湯を捨てる -
7
茹でた袋をフードプロセッサーで細かくする
-
8
全ての材料を鍋に入れる
種はお茶の袋に入れて一緒に煮る -
9
アクが出たらこまめにアクを救う
-
10
焦さぬ様ヘラで鍋底をゆっくりかき混ぜながら煮詰める
鍋底が引っかかりだし重くなって来たら、そろそろ火を止めるタイミング
冷めると固まるので煮詰め過ぎに注意 -
11
熱湯と焼酎で消毒した瓶にマーマレードを詰める
蓋をきっちりしてグラグラのお湯に入れ10分 -
12
鍋から取り出して蓋を下にして空気抜きする
-
13
瓶が冷めたらラベルを貼って完成
きっかけ
いただいたニューサマーオレンジ 剥いて食べるのを億劫がる家族の為にマーマレードを作りました
おいしくなるコツ
こまめにアクを取り除く
- レシピID:1790014182
- 公開日:2020/05/25
関連情報
- カテゴリ
- オレンジジャム・マーマレード
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
JaneYumiko2021/06/16 08:15とても良い香りで美味しくできました。
ジャムにしたらまた違う美味しさを楽しめます
マーマレードのほろ苦さが苦手な人でも美味しくいただけると思います