優しい色と香りのニューサマーオレンジマーマレード レシピ・作り方

優しい色と香りのニューサマーオレンジマーマレード
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
じゃっくり
じゃっくり
そのまま食べても美味しいニューサマーオレンジ
ジャムにしたらまた違う美味しさを楽しめます
マーマレードのほろ苦さが苦手な人でも美味しくいただけると思います

材料(数人分)

  • ニューサマーオレンジ 1kg
  • 砂糖 700g

作り方

  1. 1 ニューサマーオレンジを半分にカットする
  2. 2 レモン絞り器でしぼる
    果汁と細かくなった果肉を取る
  3. 3 皮から袋を外す
  4. 4 種、袋、果汁+果肉に分ける
  5. 5 幅2〜3mmに切った皮はアクを取るため4回茹でこぼす

    茹でこぼした皮はたっぷりの水に浸けて1晩置く
    1〜2度水換えをすると良い
  6. 6 袋は、かぶる位の水を入れ火にかける
    沸騰して6分したらザルに空けお湯を捨てる
  7. 7 茹でた袋をフードプロセッサーで細かくする
  8. 8 全ての材料を鍋に入れる
    種はお茶の袋に入れて一緒に煮る
  9. 9 アクが出たらこまめにアクを救う
  10. 10 焦さぬ様ヘラで鍋底をゆっくりかき混ぜながら煮詰める

    鍋底が引っかかりだし重くなって来たら、そろそろ火を止めるタイミング
    冷めると固まるので煮詰め過ぎに注意
  11. 11 熱湯と焼酎で消毒した瓶にマーマレードを詰める
    蓋をきっちりしてグラグラのお湯に入れ10分
  12. 12 鍋から取り出して蓋を下にして空気抜きする
  13. 13 瓶が冷めたらラベルを貼って完成

きっかけ

いただいたニューサマーオレンジ 剥いて食べるのを億劫がる家族の為にマーマレードを作りました

おいしくなるコツ

こまめにアクを取り除く

  • レシピID:1790014182
  • 公開日:2020/05/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オレンジジャム・マーマレード
じゃっくり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • JaneYumiko
    JaneYumiko
    2021/06/16 08:15
    優しい色と香りのニューサマーオレンジマーマレード
    とても良い香りで美味しくできました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る