圧力鍋を使って時短!簡単パール柑マーマレード♪ レシピ・作り方
材料(10~人分)
- パール柑の皮2個分 250g
- 水 250cc
- 砂糖 200g
- レモン汁 1個分
作り方
- 1 パール柑は4分割にして皮を剥き、薄くスライスして3回ほど茹でこぼします。苦味が好きな方は回数を減らしてもいいです。(味見をしてチェック)
- 2 茹でた皮をざるに上げ、よくすすいで圧力鍋に他の材料と共に入れ加圧します。圧力がかかり始めたら火を弱め5分加圧し火を止め、自然放置します。
- 3 圧力が抜けたらふたを開け、煮詰めて出来上がりです。消毒したビンに詰め冷めたら冷蔵庫で保存します。長期保存は冷凍で。
きっかけ
パール柑をたくさんいただいたので、マーマレードを作りました。
おいしくなるコツ
パール柑は、甘夏やレモンなどに比べペクチンが少なくとろみがつきにくいので、さらっとした仕上がりになります。甘み加減は、お好みで調整してください。圧量鍋を使わず普通の鍋を使う場合は、コトコト煮込んでください。
- レシピID:1860001166
- 公開日:2011/02/20
関連情報
- カテゴリ
- オレンジジャム・マーマレード
- 関連キーワード
- 簡単パール柑マーマレード パール柑マーマレード 手作りマーマレード 圧力鍋レシピ
- 料理名
- パール柑マーマレード
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
Koyu15182020/04/01 06:42初めてのマーマレード作り!パール柑を沢山頂いたのでチャレンジしました!
レシピのおかげで美味しく出来ました( ´ ` ) ありがとうございます☆ -
ciel_clair2015/04/19 19:48甘夏で作りました。圧力鍋で簡単に美味しくできて嬉しいです