ホームベーカリーで作る!じゃがいもベーコンパン レシピ・作り方

ホームベーカリーで作る!じゃがいもベーコンパン
かっぽリン
かっぽリン
ベーコンの旨味と、じゃがいものホクホク感、そして黒胡椒が効いててスパイシーな美味しさです。

材料(2人分)

  • 強力粉 140g
  • バター 5g
  • 砂糖 大さじ1/3
  • 食塩 小さじ1/2
  • 80cc
  • ドライイースト 小さじ1/2
  • じゃがいも 1/2個
  • ベーコン 2枚(35g)
  • あらびき黒胡椒 小さじ1/2
  • パルメザンチーズ 小さじ2
  • ドライパセリ 少々

作り方

  1. 1 【スチーム/ハーフ:あんぱんコースを選択】
    パン羽根をセットしたパンケースに水までの材料を入れ、イーストケースにイーストを入れ、スタートを押す。
  2. 2 じゃがいもは1cm角切りにし、レンジで3分加熱し、さましておく。
    ベーコンも同じく1cm幅に切り、それらに黒胡椒を入れて混ぜあわせておく。
  3. 3 ピピっと鳴ったら生地を取り出し、成形する。
    まず二等分にし、生地を麺棒などで四角に伸ばしたら②をまんべんなくのせていく。このとき両端1cm残す。
  4. 4 端の方からくるくると丸めていく。
  5. 5 巻き終わりを上にし、閉じていく。
  6. 6 巻き終わりをしっかり閉じて、口を閉じたら、スチームケースに入れていく。
  7. 7 スチームケースに入れ、その上にパルメザンチーズをふりかける。
  8. 8 パンケースに水30ml入れ、本体にセットしたらスチームケースを上にセットしてスタートボタンを押す。
  9. 9 焼きあがったら取り出して上にパセリをふりかけて出来上がり。

きっかけ

パナソニックSD-BMS102を使っています。

おいしくなるコツ

1斤で作りたいときは、材料を2倍にして具材は後入れにしてください。

  • レシピID:1860001112
  • 公開日:2011/02/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他
料理名
じゃがいもベーコンパン
かっぽリン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る