なめらか!!生チョコみたいなガトーショコラ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 板チョコ 2枚(120g)
- バター 100g
- 生クリーム 60g
- 薄力粉 30g
- ココアパウダー 30g
- 卵黄 3個
- 卵白 3個
- 砂糖 70g
作り方
- 1 板チョコを湯銭して溶かす
- 2 その中にバターを入れてバターも溶かす
- 3 その中に生クリームを入れて、湯銭しつつ放置しとく
- 4 卵黄と砂糖30gをハンドミキサーで白くもったりするまで混ぜる
- 5 ③と④を混ぜる
- 6 卵白と砂糖40gでメレンゲを作る
- 7 ⑤にメレンゲを入れて混ぜる
- 8 ココアパウダーと薄力粉を(振るいながら)入れ混ぜる
- 9 160℃のオーブンで45~50分焼く
-
10
焼きたては膨張してるけど、冷めてくるとガトーショコラっぽく真ん中もちゃんと凹むので、大丈夫です!!
ちゃんと冷ましてから冷蔵庫に入れてください。 - 11 お好みで、粉砂糖を振るえば、よく見るガトーショコラになります(ω)ミ
きっかけ
バレンタイン用に☆
おいしくなるコツ
自分の好みによって、分量も変えてみたらいいと思います。 意外に簡単だし、分量を変えても案外うまくできます。 ホールでもいいし、わたしみたいにアレンジしたい人は、ロールケーキのスポンジの型で焼いてもらえば、型が抜ける感じになります。
- レシピID:1860001102
- 公開日:2011/02/17
関連情報
- 料理名
- ガトーショコラ
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冷やすと生チョコみたいになって自由自在なので、可愛くできます。
味も濃厚でやばいです!!!!