☆クセになる!カリカリ食感☆ごぼうチップス レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
鯉子412
揚げたてはおいしい!一気に食べてしまいます☆お酒とよく合います。パリパリした食感が好きなので、カリカリになるまで揚げ焼きします。
みんながつくった数 9

材料(2~3人分)

●ごぼう
3本
●塩こしょう
少々(3~4振り)
●片栗粉
大3~4
●オリーブオイル+ごま油
適量
●ブラックペッパー
少々

作り方

  1. 1
    ☆ごぼうを切る☆
    皮をむき、なるべく薄く切る。(この後、水にさらしてもいいですが、そのままでもOK!我が家はさらしません)
  2. 2
    ☆味付け☆
    ボウルに、ごぼう・塩こしょう・片栗粉を入れ混ぜる(片栗粉がごぼう全体に薄くつく感じに混ぜていく)
  3. 3
    ☆焼き揚げる☆
    油は少なめで焼き揚げる感じにする。並べてごぼうを入れたら片面に色味が付くまで返さない。(フライパンを揺すってごぼうが動くのが目安)裏面もカリカリにする。
  4. 4
    ☆仕上げ☆
    油をきって、お皿に盛りブラックペッパーを軽く振る。

おいしくなるコツ

お酒のつまみにぴったりです。今回は仕上げにブラックペッパーを使いましたが、青のりもおいしいです!おやつにもいいかも☆

きっかけ

市販のごぼうチップスを箱買いするくらい好きなので、家でも・・・と思い作ってみました。

公開日:2011/02/16

関連情報

カテゴリ
ごぼう
関連キーワード
ビールに合う ごぼうチップス 簡単 ワインに合う
料理名
ごぼうチップス

このレシピを作ったユーザ

鯉子412 ”簡単に、おいしく、より安く。”がモットーです。 買い物は基本的に一週間に1回か2回のまとめ買い。 その時に安いものを買って、あるものでメニューを考えるので 同じものを作ろうと思っても前回と少し違う!なんてことはざらです。 でも気にしない気にしない♪ 夫婦二人暮らし、ワイン好きなので大人系酒飲み料理が多いかも。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする