余った卵白で、ふわふわ中華スープ レシピ・作り方

余った卵白で、ふわふわ中華スープ
  • 約10分
  • 100円以下
leopoo
leopoo
卵白が余った時はスープやあんかけで消費します。

材料(2人分)

  • 卵白 2個分
  • 出し汁(椎茸を浸したもの) 600cc
  • 大さじ1
  • ネギ 半本
  • 鶏がらスープの素 小さじ2
  • 片栗粉 小さじ1
  • 塩コショウ 少々

作り方

  1. 1 卵白は溶いておく。ネギは小口切り。片栗粉は同量の水で溶いておく。
  2. 2 出し汁(浸した椎茸ごと)を熱し、酒、スープの素、塩コショウで味付けする。沸騰状態で水溶き片栗粉を入れ、とろみを付ける。強火で卵白を回し入れて完成!ネギを散らす。

きっかけ

卵白が余った時はスープやあんかけで消費します。

おいしくなるコツ

カニカマ等を入れるともっと美味しいと思います。

  • レシピID:1860001018
  • 公開日:2011/02/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ
料理名
中華スープ
leopoo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • M666
    M666
    2013/09/29 23:07
    余った卵白で、ふわふわ中華スープ
    余った卵白も美味しいスープに(#^.^#)
    レシピありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る