味噌オムライス◎ レシピ・作り方

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たー&もも
和風オムライスって感じで美味しかったです。

材料(1人分)

ご飯
1膳分くらい
味噌
大さじ2
牛乳
1カップ&大さじ1
マヨネーズ
大さじ1
小麦粉
大さじ1
醤油
小さじ1/2
だしの素
小さじ1/2
長ねぎ
10㌢くらい
1個
バター(マーガリンでもOK)
大さじ1
ちくわ(練り物系なら何でも)
1本

作り方

  1. 1
    ボールに温かい御飯、味噌大さじ1とマヨネーズを入れ混ぜておきます。
  2. 2
    違う容器に味噌大さじ1と小麦粉を入れよく混ぜます。混ざったら牛乳、だしの素、醤油を入れ更によく混ぜます。
  3. 3
    鍋にバターを入れ②も加えて混ぜながらとろみがつくまで弱火にかけます。とろみがついたらソースの完成です。
  4. 4
    よく熱したフライパンに油を敷いて①を炒めます。パラパラしてきたらネギとちくわ両方みじん切りにしたものを加え混ぜ炒めます。炒めたらお皿に盛ります◎
  5. 5
    卵を溶き、牛乳大さじ1も加え混ぜてからお好みの硬さにフライパンで焼いて④の上にのせ③のソースをかけたら完成です◎

おいしくなるコツ

味噌によってしょっぱさが違うと思うので量気を付けて下さい。濃くなりすぎたら牛乳で調節して下さい。とろみは水溶き片栗粉で補ってもOKです。ネギは辛味が気になる方は別のフライパンで炒めておいて下さい。先に入れると焦げてしまうので後半にしました。

きっかけ

ケチャップ以外のオムライスを考えていたら主人が味噌は?と提案したので作ってみました。

公開日:2011/02/15

関連情報

カテゴリ
その他○○ライス
料理名
味噌のオムライス

このレシピを作ったユーザ

たー&もも 私は適当にあるもので作る事が多いです。主人が釣りが趣味で魚料理で色々考えるのが好きです。スーパーではあまり売ってない魚も登場するかもしれませんが応用ききますのでご覧になって下さい。

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