母乳育児中の空腹対策に!切干大根味噌スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
果子22
切干大根のコクと木綿豆腐のボリュームで、ヘルシーにおなかが膨れます。離乳食卒業後の小さなお子ちゃまもきっと好きなお味だと思います。

材料(1~5人分)

白菜
1枚
えのき
小1パック
人参
3分の1本
切干大根
35グラム
木綿豆腐
1丁
味噌
お玉2分の1

作り方

  1. 1
    おなべにお水を1リットル入れ、軽く洗った切干大根を入れて沸かします。
  2. 2
    お湯が沸騰したら、お好みの大きさに切った野菜を入れます。
  3. 3
    お味噌を入れてから、さいの目に切った木綿豆腐を入れ、もう一煮立ちさせたら出来上がり。

おいしくなるコツ

絹ごしではなく、ぜひ木綿豆腐を!ボリューム感が全く違います。 出来上がったらお好みで、七味やしょうがを添えても美味しいです。

きっかけ

母乳育児中の空腹に効果絶大だったお味噌汁です。

公開日:2011/02/14

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
お味噌汁

このレシピを作ったユーザ

果子22 お野菜大好き、パン大好き♪ 1歳の娘をおんぶしつつ、アンパンからライ麦のずっしりパンまで、オーブンフル稼働。 5歳の息子とのデザート作りも楽しい日課です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする