焼肉のたれで簡単!なすときゅうりの野菜炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚こま切れ
- 250g
- なす
- 3本
- きゅうり
- 2本
- しお
- 小さじ1+1
- しょうが
- 1片
- 焼肉のたれ
- 大さじ3+2
- いりごま白
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 豚こま切れは焼肉のたれ大さじ3に浸け込む
-
- 2
- なすは縦半分に切り5ミリの暑さの半月きりにし塩小さじ1でもみ、しんなりしたら洗って絞る。
-
- 3
- きゅうりは薄切りにし塩小さじ1でもみ、しんなりしたら洗って絞る。
生姜は千切りにする。
-
- 4
- フライパンに油を熱し豚肉と生姜を炒め、色が変わったら野菜を入れ焼肉のたれ大さじ2とごまを入れ混ぜる。
おいしくなるコツ
なすは塩でもんでから炒めると油をあまり吸わなくなるのでヘルシーですよ!
きっかけ
茄子を消化しようと、混ぜてみました^^
きゅうりの歯ごたえも美味しいですよ!