材料(4人分)
- 豚肉
- 150g
- 筍
- 100g
- 椎茸
- 2枚
- 絹ごし豆腐
- 1/2丁
- ザーサイ
- お好みで
- 卵
- 1個
- 鶏がらスープ
- 1リットル
- 酢
- 大4
- しょうゆ
- 大4
- 酒
- 大1
- コショウ
- 大1
作り方
-
- 1
- 豚肉、しいたけ、たけのこ、ザーサイは細切りにしておく。
-
- 2
- 鍋にごま油を熱して、1の材料を軽く炒める。
-
- 3
- 2に鶏がらスープ、酢、しょうゆ、酒、コショウを入れてひと煮たちさせてから1.5センチ角くらいに切った豆腐を入れる。
-
- 4
- 片栗粉を水で溶いたものを流しいれ、軽くとろみをつける。
-
- 5
- 卵を溶いて流し入れ、器に盛り付けた後、ラー油を入れる。
おいしくなるコツ
きくらげやさやえんどうなどいれてもおいしいです。辛いのが好きな方は最後にラー油をかけると辛くておいしいです。
きっかけ
中華料理屋で食べてすごくおいしかったので
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