本格中華!酸辣湯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ロー0309
ちょっとすっぱいけど、おいしい!

材料(4人分)

豚肉
150g
100g
椎茸
2枚
絹ごし豆腐
1/2丁
ザーサイ
お好みで
1個
鶏がらスープ
1リットル
大4
しょうゆ
大4
大1
コショウ
大1

作り方

  1. 1
    豚肉、しいたけ、たけのこ、ザーサイは細切りにしておく。
  2. 2
    鍋にごま油を熱して、1の材料を軽く炒める。
  3. 3
    2に鶏がらスープ、酢、しょうゆ、酒、コショウを入れてひと煮たちさせてから1.5センチ角くらいに切った豆腐を入れる。
  4. 4
    片栗粉を水で溶いたものを流しいれ、軽くとろみをつける。
  5. 5
    卵を溶いて流し入れ、器に盛り付けた後、ラー油を入れる。

おいしくなるコツ

きくらげやさやえんどうなどいれてもおいしいです。辛いのが好きな方は最後にラー油をかけると辛くておいしいです。

きっかけ

中華料理屋で食べてすごくおいしかったので

公開日:2011/02/06

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ
料理名
酸辣湯

このレシピを作ったユーザ

ロー0309 お酒が好きなので、おつまみやお酒が進むレシピを日々考案中です。 また簡単な料理から本格的な料理までたくさん掲載していきたいと思っています♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする