春の香り・・・混ぜるだけで出来る菜の花の白和え♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
オクハマモ
今回の白和えは、生の豆腐をそのまま使うので超簡単!でもそれとはわからないくらいに美味しく出来ます!ちょっと難しそうな白和えもこれなら気軽に出来ますね!

材料(3人分)

菜の花
100g
豆腐
100g
すりゴマ
大さじ1
しょうゆ・砂糖
各大さじ1
少々

作り方

  1. 1
    菜の花は、茎の太い部分はたてに半分、それ以外は4センチくらいに切って、1分ほど茹で水気を硬く絞っておきます。(レンジでチンしてもOK)
  2. 2
    調味料を全てボールに入れ、泡だて器で混ぜ、クリーム状にします。後は和えるだけ・・・出来上がり!

おいしくなるコツ

菜の花の水分を硬くしぼることがポイントです!出来上がりが水っぽくなくふんわりクリーミーなし上がりになります!

きっかけ

八百屋さんで菜の花を見つけたので白和えを作りました!混ぜるだけで簡単に美味しくできるので、白和えはこのやり方一番だと思います!

公開日:2011/02/06

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
菜の花の白和え 簡単レシピ 手抜き料理 白和え
料理名
菜の花の白和え

このレシピを作ったユーザ

オクハマモ 短時間で栄養バランスの取れたメニュー、手抜きでも手抜きとバレナイ(笑)食事作り・・・安くても豪華に見えて美味しいもの・・・悪戦苦闘の日々は続きます・・・ ブログもやってます♪ お時間のある時に覘いてね! http://plaza.rakuten.co.jp/mokohamoko/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする