春の香り・・・混ぜるだけで出来る菜の花の白和え♪ レシピ・作り方

春の香り・・・混ぜるだけで出来る菜の花の白和え♪
  • 5分以内
  • 100円以下
オクハマモ
オクハマモ
今回の白和えは、生の豆腐をそのまま使うので超簡単!でもそれとはわからないくらいに美味しく出来ます!ちょっと難しそうな白和えもこれなら気軽に出来ますね!

材料(3人分)

  • 菜の花 100g
  • 豆腐 100g
  • すりゴマ 大さじ1
  • しょうゆ・砂糖 各大さじ1
  • 少々

作り方

  1. 1 菜の花は、茎の太い部分はたてに半分、それ以外は4センチくらいに切って、1分ほど茹で水気を硬く絞っておきます。(レンジでチンしてもOK)
  2. 2 調味料を全てボールに入れ、泡だて器で混ぜ、クリーム状にします。後は和えるだけ・・・出来上がり!

きっかけ

八百屋さんで菜の花を見つけたので白和えを作りました!混ぜるだけで簡単に美味しくできるので、白和えはこのやり方一番だと思います!

おいしくなるコツ

菜の花の水分を硬くしぼることがポイントです!出来上がりが水っぽくなくふんわりクリーミーなし上がりになります!

  • レシピID:1860000759
  • 公開日:2011/02/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
菜の花の白和え 簡単レシピ 手抜き料理 白和え
料理名
菜の花の白和え
オクハマモ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る