トロうま!豚の角煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ロー0309
母の得意料理です。

材料(2~3人分)

豚バラ肉
600g
にんにく
2かけ
しょうがスライス
2かけ
日本酒
2カップ
4カップ
砂糖
大さじ4
みりん
大さじ2
醤油
大さじ5
ゆで卵
お好みで

作り方

  1. 1
    豚ばら肉を食べやすい大きさに切る。フライパンで肉に焼き色がつくまで炒める。焼き色がついたらいったん取り出し肉をお湯で洗う。
  2. 2
    鍋に肉、水、酒、しょうが、にんにくを入れ煮る。コトコト30~40分ぐらい煮ます。火を止めそのまま一晩置きます。
  3. 3
    一晩おいた肉のかたまった脂を取り除く。再び火にかけ沸騰したら砂糖・醤油・みりんを加えコトコト1時間ぐらい煮る。煮汁が半分ぐらいになり肉に照りがでてきたらできあがり!

おいしくなるコツ

卵を一緒に煮る場合は③の段階の煮汁が少なくなってきてからゆで卵を入れるといいです。

きっかけ

お母さんに教わって

公開日:2011/02/05

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉豚の角煮豚バラ肉
料理名
豚の角煮

このレシピを作ったユーザ

ロー0309 お酒が好きなので、おつまみやお酒が進むレシピを日々考案中です。 また簡単な料理から本格的な料理までたくさん掲載していきたいと思っています♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする