しっとりガトーショコラ レシピ・作り方
材料(6~8人分)
- ク―ベルチュールチョコ 130g
- 無塩バター 80g
- 卵黄 4個分
- グラニュー糖 75g
- 生クリーム 80cc
- ココアパウダー 60g
- 薄力粉 30g
- A 卵白 4個分
- A グラニュー糖 75g
作り方
-
1
18cm丸型に型紙を敷きます
ココアパウダーと薄力粉を一緒に混ぜふるっておきます - 2 チョコとバターをボウルに入れ湯せんにかけて溶かします
- 3 別のボウルに卵黄にグラニュー糖を入れ白っぽくなるまでよくかき混ぜます
- 4 さらに別のボウルでAを混ぜ合わせ、しっかりしたメレンゲを作ります
- 5 3に2と生クリームを混ぜすぎないように混ぜ合わせる
- 6 5に半分量のメレンゲを切るように混ぜ合わせ1と残りのメレンゲをいれさっくり混ぜ合わせる
-
7
型に流し入れ、170度に温めたオーブンで20分、その後160度に下げ30分焼く。
竹串をさしてとろっとした物がついてこなければ出来上がり
きっかけ
少しずつ改良を重ねて出来上がりました
おいしくなるコツ
混ぜ合わせる時にせっかく泡立てたものをつぶさないように混ぜていくと程よいしっとり感に仕上がります
- レシピID:1860000709
- 公開日:2011/02/04
関連情報
- カテゴリ
- その他のチョコレートバレンタインのケーキ
- 関連キーワード
- バレンタイン2011 チョコレート ガトーショコラ 贈り物
- 料理名
- ガトーショコラ
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