ホワイトソース無しで作る餅と白菜の簡単グラタン♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
オクハマモ
ホワイトソース無しなのでとっても簡単です!おもちが入ってボリュームアップ、熱々トロトロでとっても美味しいです!
みんながつくった数 10

材料(2人分)

切り餅
2個
たまねぎ
中1/4個
ベーコン
2枚
白菜
2枚
ぶなシメジ
半パック
固形スープの素
半個
50cc
牛乳
250cc
小麦粉
大さじ1杯半
塩コショウ
少々
ミックスチーズ
適量

作り方

  1. 1
    冷たい牛乳で分量の小麦粉を溶いておきます。お餅は食べやすい大きさに切り、8割くらい焼いておきます。
  2. 2
    みじん切りにしたたまねぎをバターで炒め、3センチ幅に切ったベーコン・白菜・ほぐしたシメジを炒めます。
  3. 3
    水と固形スープを加えしんなりする程度煮込み、小麦粉を加えた牛乳を入れてとろみが出るまで煮込みます。最後に塩コショウで味を整えます。
  4. 4
    耐熱容器にグラタンの具を入れ、焼いたお餅を乗せてチーズを散らし、トースターで焦げ目がつくまで焼いて出来上がり!

おいしくなるコツ

お餅は後で熱を加えることを考慮して、焼き加減は、8割程度が限度です。今回はひとり1個ですが、好きな量を入れてください。

きっかけ

基本のホワイトソース無しで、お餅と旬の白菜のグラタンを作りました!とろっとっろでとっても美味しいです♪

公開日:2011/01/22

関連情報

カテゴリ
和風グラタン
関連キーワード
餅グラタン ホワイトソース無しで作るグラタン 手抜き料理 簡単レシピ
料理名
餅グラタン

このレシピを作ったユーザ

オクハマモ 短時間で栄養バランスの取れたメニュー、手抜きでも手抜きとバレナイ(笑)食事作り・・・安くても豪華に見えて美味しいもの・・・悪戦苦闘の日々は続きます・・・ ブログもやってます♪ お時間のある時に覘いてね! http://plaza.rakuten.co.jp/mokohamoko/

つくったよレポート( 9 件)

2015/01/23 21:18
白菜のグラタンもお餅のグラタンも初めてでしたが、とってもおいしかったです。白菜料理も餅料理もマンネリしてたので、いいレシピに出会えました。
YU〜
とってもうれしいコメントに感謝です☆ ホワイトソースなしなのでとってもお手軽ですね。 レポ、ありがとうございます。 美味しそうに作って頂いてうれしいです♪
2015/01/17 19:10
アツアツ、モチモチ、トロトロ…美味しかったです♪( ´θ`)ノ グラタンソースがなくても予想以上に簡単に作れて、グラタンが身近に感じました*\(^o^)/*
たかまさ20010911
そうなんです! ホワイトソースなしでも簡単なので出番が増えますよ! レポありがとうございます♪美味しく作って頂いて感謝です☆ 美味しそうな素敵画像をありがとう♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする