おせちの黒豆使って簡単和風バウンドケーキ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
オクハマモ
おせちの黒豆、ホットケーキミックスを使って簡単バウンドケーキを焼いてみました!そろそろ食べ飽きた頃なので・・・
みんながつくった数 1

材料(5~人分)

黒豆(おせちの残り)
100g
ホットケーキミックス
200g
1個
牛乳
100cc
サラダ油
50cc
砂糖
大さじ2
べにふうきパウダー(または抹茶)
3g

作り方

  1. 1
    黒豆以外の全ての材料を混ぜ、型に流し込む。
  2. 2
    黒豆は上において160度で35分焼きました。黒豆は混ぜ込んでもいいと思います。

おいしくなるコツ

うちはガスオーブンなので、温度は低めで焼いています。それぞれの機種によって焼き温度が違うので、機種に準じてください。今回はべにふうきパウダーを使っていますが、紅茶でも美味しいです。その場合は、バウンド型1個分でティーバッグ1個が目安です!

きっかけ

おせちの黒豆、ちょっと飽きてきた頃、目先の変わったケーキで・・・

公開日:2011/01/03

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
関連キーワード
おせち2011 和風バウンドケーキ 黒豆バウンドケーキ 簡単レシピ
料理名
バウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

オクハマモ 短時間で栄養バランスの取れたメニュー、手抜きでも手抜きとバレナイ(笑)食事作り・・・安くても豪華に見えて美味しいもの・・・悪戦苦闘の日々は続きます・・・ ブログもやってます♪ お時間のある時に覘いてね! http://plaza.rakuten.co.jp/mokohamoko/

つくったよレポート( 1 件)

2018/11/10 23:10
黒豆をたくさん似たので余りで作ってみました!美味しかったです。
れーちゃん09
レポ、ありがとうございます♪ 美味しく作って頂いて感謝です☆ うわぁ~、ふっくらきれいに焼き上がってますね! 美味しそう♪ 素敵画像をありがとう♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする