おせちの黒豆使って簡単和風バウンドケーキ♪ レシピ・作り方
材料(5~人分)
- 黒豆(おせちの残り) 100g
- ホットケーキミックス 200g
- 卵 1個
- 牛乳 100cc
- サラダ油 50cc
- 砂糖 大さじ2
- べにふうきパウダー(または抹茶) 3g
作り方
- 1 黒豆以外の全ての材料を混ぜ、型に流し込む。
- 2 黒豆は上において160度で35分焼きました。黒豆は混ぜ込んでもいいと思います。
きっかけ
おせちの黒豆、ちょっと飽きてきた頃、目先の変わったケーキで・・・
おいしくなるコツ
うちはガスオーブンなので、温度は低めで焼いています。それぞれの機種によって焼き温度が違うので、機種に準じてください。今回はべにふうきパウダーを使っていますが、紅茶でも美味しいです。その場合は、バウンド型1個分でティーバッグ1個が目安です!
- レシピID:1860000399
- 公開日:2011/01/03
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 料理名
- バウンドケーキ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
れーちゃん092018/11/10 23:10黒豆をたくさん似たので余りで作ってみました!美味しかったです。