お手軽ソースで作るひき肉とポテトの重ね焼き♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
オクハマモ
簡単にできてボリュームがあり、みんな大好きな1品です。今回は21x21x5のお皿で焼きました!パーティーにおすすめです!
みんながつくった数 6

材料(5~人分)

じゃがいも
中5~6個
合挽き肉
250g
たまねぎ
中1個
ケチャップ
大さじ3
ウスターソース
大さじ1杯半
マギーブイヨン
1~2個
塩コショウ
少々
100cc
ミックスチーズ
適量

作り方

  1. 1
    じゃがいもは皮をむき、5ミリ程度の薄きりにして耐熱皿で7~8分レンジまたはお鍋でボイル。竹ぐしが通ればOK.
  2. 2
    フライパンでスライスしたたまねぎとひき肉を炒める。
  3. 3
    たまねぎが半透明になったら水とケチャップ、ウスターソース、ブイヨンを加える。最初は画像のようにシャバシャバしてるけど・・・
  4. 4
    画像のようになべ底に1の字を書いて戻りが悪くなる程度まで煮詰め(5~6分)塩コショウで味を整えます。
  5. 5
    深めの耐熱皿にじゃがいも、ソース、じゃがいも、ソースと重ね、最後にミックスチーズをのせてトースターで焼くと出来上がり!

おいしくなるコツ

バジルやオレガノをソースに加えると一段と味が引き締まります。大皿ではなく一人分ずつ焼いてもいいですよ!ブイヨンの量はお好みで調節してください。

きっかけ

じゃがいも好きな我が家の定番メニューだけど、人が集まる時やポットラックの時にも登場する人気大皿料理です!

公開日:2010/12/25

関連情報

カテゴリ
じゃがいもクリスマス向けアレンジ
関連キーワード
クリスマスディナー2010 ひき肉とポテトの重ね焼き パーティー料理 大皿料理
料理名
ポテトの重ね焼き

このレシピを作ったユーザ

オクハマモ 短時間で栄養バランスの取れたメニュー、手抜きでも手抜きとバレナイ(笑)食事作り・・・安くても豪華に見えて美味しいもの・・・悪戦苦闘の日々は続きます・・・ ブログもやってます♪ お時間のある時に覘いてね! http://plaza.rakuten.co.jp/mokohamoko/

つくったよレポート( 4 件)

2019/04/19 08:01
ほんと すっごいボリュームの割に 簡単で美味しく戴きました。 きのこ大好きな私は 椎茸とエノキも細かくして混ぜてみましたよ〜〜 絶品でした。ご馳走様です‼️
11nami波
2019/03/24 18:48
トマト缶が無くても普段使う調味料で手軽に作れて嬉しいです♪美味しくてボリュームもあって大満足でした!ごちそうさまです☆
□うみ□

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする