ウチの定番!簡単肉じゃが レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
leopoo
人参が苦手な夫用に作っています。

材料(4人分)

豚バラ薄切り
200g
ジャガイモ
2個
玉ねぎ
1個
マロニー(or春雨、シラタキ等)
適量
だし汁(昆布&椎茸つけたもの)
適量
大さじ2
醤油
大さじ2
みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    豚肉、ジャガイモ、玉ねぎは食べやすい大きさに切る。マロニーちゃんはお湯で戻しておく。
  2. 2
    鍋に油(分量外)を熱し、肉を軽く炒め、野菜を加える。油が回ったら、だし汁(つけた小切り昆布と椎茸ごと)をヒタヒタになるまで加える。
  3. 3
    酒、醤油(大さじ1ぐらい)、みりんを加え、蓋をして10~15分ほど煮る。
  4. 4
    蓋をとりマロニーを追加、残りの醤油を味見しながら入れる。しばらく水分を飛ばしつつ煮込み、イモがホクホクしてきたら火を止めて完成!

おいしくなるコツ

ウチは芋粉吹き状態が好みなのですが、汁ダクがお好きな場合は、早めに火を止めます。

きっかけ

人参(夫が苦手)を入れない肉じゃがです。

公開日:2010/12/14

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
料理名
肉じゃが

このレシピを作ったユーザ

leopoo 食い意地はってるので、一日中、食べ物・料理の事を考えてるような気がします(笑)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする