作り方
-
- 1
-
- 豚肉、ジャガイモ、玉ねぎは食べやすい大きさに切る。マロニーちゃんはお湯で戻しておく。
-
- 2
-
- 鍋に油(分量外)を熱し、肉を軽く炒め、野菜を加える。油が回ったら、だし汁(つけた小切り昆布と椎茸ごと)をヒタヒタになるまで加える。
-
- 3
- 酒、醤油(大さじ1ぐらい)、みりんを加え、蓋をして10~15分ほど煮る。
-
- 4
-
- 蓋をとりマロニーを追加、残りの醤油を味見しながら入れる。しばらく水分を飛ばしつつ煮込み、イモがホクホクしてきたら火を止めて完成!
おいしくなるコツ
ウチは芋粉吹き状態が好みなのですが、汁ダクがお好きな場合は、早めに火を止めます。
きっかけ
人参(夫が苦手)を入れない肉じゃがです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません