あんきも蒸し◎家庭でも簡単に出来ます◎ レシピ・作り方

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たー&もも
切って小麦粉まぶしてバターで焼いても美味しいです◎
みんながつくった数 3

材料(2~3人分)

鮟鱇(あんこう)の肝
100㌘くらい
適量
少々
ポン酢↓
醤油
適量
酢(あればカボスなど柑橘系の絞り汁)
適量
適量
適量
だしの素
適量
砂糖
少々

作り方

  1. 1
    あん肝は5分~10分酒に浸しておきます。
  2. 2
    キッチンペーパーで水気を拭き取ります。表面に塩をふります。次にアルミホイルでしっかり包みます。
  3. 3
    ②を15分~20分蒸します。すぐ蒸し器から出さず余熱で蒸して下さい。
  4. 4
    アルミホイルを外さずそのまま冷蔵庫に入れます。冷え固まったら出して食べやすい厚さに切って盛り付ければ完成です。
  5. 5
    ポン酢↓
    鍋に水、酒、だしの素、砂糖を入れに中火にかけます。煮立ってきたら醤油を入れ更に煮詰めます。火を弱め酢を入れ完成です。

おいしくなるコツ

アルミホイルに包んで蒸すだけなのでホント簡単です。ポン酢も市販のでもOKですがこれも簡単なのでお好みの酢加減、味加減で作ってみて下さい。大根おろしをあえてもいいですね◎

きっかけ

主人から教わり、それからは私がよく作るようになりました。簡単で美味しいです。

公開日:2010/12/07

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
関連キーワード
和食 簡単 あんこう あん肝
料理名
鮟鱇(あんこう)の肝蒸し

このレシピを作ったユーザ

たー&もも 私は適当にあるもので作る事が多いです。主人が釣りが趣味で魚料理で色々考えるのが好きです。スーパーではあまり売ってない魚も登場するかもしれませんが応用ききますのでご覧になって下さい。

つくったよレポート( 3 件)

2014/01/25 20:21
主人がレシピを見て作りました。 わかりやすくて作りやすかったようです。 おいしくいただきました♪ごちそうさまでした!
ruby&nao
作って頂きありがとうございます。いい感じに出来てますね!
2013/01/19 11:56
鮟肝大好きです、この時期おいしいですよね~!ぽん酢でいただきました おいしかった~♪
sao-aya
ありがとうこざいます。結構安く手に入りますよね。喜んで頂けてよかったです。

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