あんきもフライ◎ レシピ・作り方

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たー&もも
濃厚なあん肝、ガッツリ系ですがお試し下さい◎わさび醤油、ポン酢でサッパリいけます!

材料(1~2人分)

あんきも
100㌘くらい
小麦粉
適量
片栗粉
適量
少々
コショウ
少々
パン粉
適量
適量
適量
適量

作り方

  1. 1
    あん肝は5分~10分くらい酒に浸します。
  2. 2
    キッチンペーパーで水気を拭き取ります。それから塩コショウで下味を付けます。次に片栗粉をまぶして下さい。
  3. 3
    小麦粉を水で溶きそこへ②を入れ絡めて下さい。全体に小麦粉が付いたらパン粉を付けます。フライですが卵など使わなくても大丈夫です。
  4. 4
    フライパンに油を入れ適温になったら③を入れ揚げます。少量の油でも大丈夫です。
  5. 5
    きつね色に揚ったら完成です!!ソースも合いますが、わさび醤油で食べても美味しいですよ!

おいしくなるコツ

小麦粉を水で溶いたものはつなぎとして考えて下さい。小麦粉→卵→パン粉という一般的な手順を簡略しました。他の揚げ物でも応用できますよ◎やわらかいので切るとき気を付けて下さい 1口大に切ってからパン粉でもOKです。その方が楽かも!?

きっかけ

スーパーであん肝が出始めると必ず買い色々な調理をします。鍋に入れるだけでは芸がないのでフライにしちゃおう!と作ってみました。

公開日:2010/12/06

関連情報

カテゴリ
その他の揚げ物
関連キーワード
フライ 簡単 あんこう あんきも
料理名
鮟鱇(あんこう)の肝フライ

このレシピを作ったユーザ

たー&もも 私は適当にあるもので作る事が多いです。主人が釣りが趣味で魚料理で色々考えるのが好きです。スーパーではあまり売ってない魚も登場するかもしれませんが応用ききますのでご覧になって下さい。

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