おなかいっぱーい食べてね!牛鍋丼♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かっぽリン
とってもお腹いっぱいになるよ!

材料(2人分)

牛肉切り落とし
140g
玉ねぎ
小1ヶ
糸こん
1袋
木綿豆腐
1/2丁
だし汁
200ml
砂糖
大さじ2
料理酒
大さじ1
醤油
70ml

作り方

  1. 1
    牛肉、糸こんは食べやすい大きさに切り、玉ねぎはうすくスライスする。
    豆腐は水切りし、一口大に切る。
  2. 2
    鍋にだし汁を入れ、煮立ったら牛肉を入れ色が変わったら他の材料を入れる。
    そして砂糖を入れ、醤油を入れる。
  3. 3
    ときどきアクを取りながら煮詰める。
    丼にご飯をよそい、具をのせたら上に千切りにした生姜を飾って出来上がり。

おいしくなるコツ

味は濃い目にするとおいしいですよ。 玉ねぎを長ネギにかえると、甘さ控えめで大人な味になります☆

きっかけ

美味しく、ヘルシーに丼ぶりメニューを食べたくなったので作りました。

公開日:2010/11/09

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶりその他の牛肉・ビーフ
料理名
牛鍋丼

このレシピを作ったユーザ

かっぽリン 管理栄養士をしています。 現在は、専業主婦として育児に奮闘中♪ かわいい息子(8ヵ月)とオットの為に日々美味しいお料理を作る毎日です♪ 特にパンを作るのが好きで、育児の気分転換に作っています。家族においしいって言ってもらえるととっても嬉しいですよね♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする