アプリで広告非表示を体験しよう

もったいないレシピ☆大根葉の漬物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぼーずの母ちゃん
畑から抜いたばかりの大根は葉が新鮮で破棄するのは勿体ないです!!
漬物やふりかけ、おひたしなど色々と使えます♡

材料(4人分)

大根葉
1本分
希釈しためんつゆ(濃度はお任せ)
150cc
大さじ2
きび糖
小さじ2
輪切りの鷹の爪
お好み
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    分量外の塩を加えて大根の葉を茹でる。

    ザルにあげて、水切りをしながら冷ます。

    食べやすい様に切る。
  2. 2
    耐熱容器に希釈しためんつゆ·酢·きび糖·鷹の爪を入れ、レンジで加熱する。

    600w1分

    加熱したら、よくかき混ぜる。
  3. 3
    ジップロックに①の水分をしぼって入れる。

    ②を加えて、空気を密閉する。

    冷蔵庫で半日程度寝かせたら出来上がり!!

おいしくなるコツ

漬ける時間によって、めんつゆの濃度は調整して下さい。

きっかけ

大根葉がフサフサで勿体なかったから。

公開日:2024/11/10

関連情報

カテゴリ
その他の漬物緑系のおかず大根
関連キーワード
漬物 箸休め 大根 おつまみ

このレシピを作ったユーザ

ぼーずの母ちゃん 二人のぼーず(少年)の母ちゃんで、フルタイム勤務です。 いつも家庭にある調味料で野菜たっぷり時短簡単レシピ(副菜メイン)を公開出来たらと思います。 ずぼらなので調味料の分量はお好みで調整して下さい。 お弁当作りがあるので、簡単な隙間おかずなども公開出来たらと。 実家から届く旬の野菜を無駄なく、体とお財布にも優しくがテーマです(笑) 宜しくお願いしますm(__)m

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする