材料(3人分)
- メヒカリ
- 20匹程度
- 希釈しためんつゆ(濃度はお任せ)
- 100cc
- 生姜
- すりおろして小さじ1程度
- にんにく
- 1かけ
- 片栗粉
- 大さじ2
- 米油
- 適量
作り方
-
- 1
- ボールに希釈しためんつゆを入れ、生姜とにんにくをすりおろす。
※漬ける時間に濃度は調整
-
- 2
- ①のボールにメヒカリを入れる。
冷蔵庫で最低1時間は漬け込む。
-
- 3
- キッチンペーパーでメヒカリの余分な水分を拭き取る。
片栗粉をまぶす。
-
- 4
- フライパンに米油を熱して、③のメヒカリを揚げ焼きにする。
火が通ったら出来上がり!!
※天ぷら鍋で揚げてもOKです。
我が家は天ぷら鍋を持たないのでフライパンです。
おいしくなるコツ
漬け込む時間によって、めんつゆの濃度は調整して下さい。
きっかけ
夕食に。
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魚が苦手な方も食べられると思います(^^)