アプリで広告非表示を体験しよう

【ご飯が止まらない】ブロッコリーと豚肉のコク旨炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ママ梨(mamanashi)☺︎4児ママ
食欲の秋!!涼しくなってガッツリしたものが食べたくなった時におすすめです。

材料(4人分)

豚こま肉
400g
ブロッコリー
1株
塩(下茹で用)
適量
★マヨネーズ
大さじ1
★醤油
小さじ2
★ニンニク(チューブ)
2〜3cmほど
片栗粉
大さじ1
サラダ油
大さじ1
醤油(味が薄ければ)
小さじ1弱〜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ブロッコリーは小房に分ける。

    鍋にお湯を沸かし、下茹で用の塩とブロッコリーを入れて、1分ほど茹でる。

    茹でたら、ザルにあげて水気を切る。
  2. 2
    ビニール袋の中に 豚こま肉400gと、★の調味料を加えて揉み込む。
  3. 3
    全体に揉み込めたら、さらに片栗粉大さじ1を入れて、さらに揉み込む。
  4. 4
    フライパンにサラダ油を入れて加熱する。(中火〜強火)

    温まったら、③の味付けした豚こま肉を入れて炒める。
  5. 5
    豚こま肉に火が通ったら、ブロッコリーを入れて一緒に炒める(中火)。
  6. 6
    全体が馴染んだら完成!

    もしブロッコリーに味がついていなかったら、醤油を少し(小さじ1弱〜)追加してください。

おいしくなるコツ

マヨネーズ+片栗粉のコーティングで、豚こま肉でも硬くなりすぎず、美味しく食べられます❤︎ タマネギやしめじを一緒に入れても美味しいと思います!

きっかけ

メガパックで購入した豚こま肉が半分残っていたため。 味の濃いおかずが食べたくなって作ってみました!

公開日:2024/09/26

関連情報

カテゴリ
簡単豚肉料理夕食の献立(晩御飯)マヨネーズ豚こま切れ肉・切り落とし肉ブロッコリー

このレシピを作ったユーザ

ママ梨(mamanashi)☺︎4児ママ こんにちは、ママ梨です。 9歳、7歳、2歳、1歳の4人のこどもをもつママです。 パパも私もお酒大好き♡ カウンターでお酒を飲みながらちょこっとつまめる小皿メニューから こどももパパも喜ぶ美味しいおかずを少しずつですが紹介していきたいと思っています。 ママは残念ながら現在ノンアル生活ですが 毎日ノンアル飲みながら楽しく料理をしています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする