【節約!】余ったパンの耳フレンチトースト レシピ・作り方

【節約!】余ったパンの耳フレンチトースト
  • 約15分
  • 100円以下
ママ梨(mamanashi)☺︎4児ママ
ママ梨(mamanashi)☺︎4児ママ
サンドイッチやホットサンドなどを作った時に切り落とすパンの耳、もったいないですよね。そこで、パンの耳で作る絶品フレンチトーストを紹介します。

材料(4人分)

  • パンの耳 8枚切りの食パン分
  • ★牛乳 100mL
  • ★砂糖 大さじ2
  • ★卵 1個
  • バター 10〜15gほど
  • 粉糖(あれば) 適量

作り方

  1. 1 8枚切りのパンの耳、合計32本で作ります。
  2. 2 ★の材料を全て混ぜて、バットなどの広くて浅い容器に入れる。
  3. 3 32本のパンの耳を②の調味液に浸して、5分ほどおく。
  4. 4 フライパンに5gほどのバターの溶かす。浸したパンの耳を並べる。
  5. 5 中火〜弱火で焼いて、焼き目が付いたらひっくり返す。

    (一度に全て焼けないと思うので、両面焼けたらお皿にあけて、④と⑤を繰り返す)
  6. 6 全てが焼き終わったらお皿に並べて完成♪

    最後に粉糖を適量まぶすとよりおしゃれ♡

きっかけ

ホットサンドが好きでよく作るのですが、毎回切り落とすパンの耳がもったいない! そのまま食べるよりも美味しいアレンジで、メインで作ったホットサンドより先になくなることも笑。

おいしくなるコツ

③の工程で、しっかりと調味液に浸すのがおいしくなるコツです。

  • レシピID:1850028100
  • 公開日:2024/09/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
食パンデザート簡単お菓子100円以下の節約料理フレンチトースト
ママ梨(mamanashi)☺︎4児ママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る