材料(2人分)
- ごぼう
- 2本
- 人参
- 3cm
- 砂糖
- 大さじ3
- 醤油
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- ごま油
- 大さじ1
- 七味
- 少々
- 白ごま
- 少々
作り方
-
- 1
- ごぼうはよく洗ったら3cm の長さに 細切りにする。
水に5分つけて アク抜きをしたらザルにあげ フライパンに入れる…
-
- 2
- 蓋をして中火にかけ 8分 蒸し焼きにする。
-
- 3
- 人参を細切りにしたら、1のフライパンに加えて さらに3分 蒸し焼きにする。
-
- 4
- フライパンの蓋を開け 砂糖と醤油とみりんと 酒を加えて混ぜながら味を染み込ませていく。
-
- 5
- 最後に風味づけにごま油を入れ、全体に絡めて ごぼうも 柔らかくなったら 火を止める。
-
- 6
- 七味と七味をふって好みのピリ辛 味にする。