材料(2人分)
- 大豆
- 1.カップ
- 砂糖
- 大さじ4
- みりん
- 1/2カップ
- しょうゆ
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 大豆をよく洗ったらボールに入れて表面から2cm上まで水を張り、一晩置く。
-
- 2
- 鍋に1を水ごと入れて火にかけ15分煮る。吹きこぼれに注意して火加減する。
-
- 3
- 砂糖、みりんを加えて10分煮る。
-
- 4
- しょうゆを加えて5分ほど煮ると、少し煮汁がとろっとなるので火を止める。まだ煮汁がシャバシャバなら少し追加で煮てください。
-
- 5
- その後冷ましながら味を染み込ませる。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません