アプリで広告非表示を体験しよう

【夏バテにも!】さっぱり食べられる梅おかかきゅうり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ママ梨(mamanashi)☺︎4児ママ
家庭菜園でたくさん採れたきゅうり。
美味しくたくさん食べられるように工夫しました。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

きゅうり
2〜3本
塩(塩揉み用)
小さじ1/2ほど
梅干し(甘めがおすすめ)
2〜3個
★砂糖
小さじ1
★カンタン酢
大さじ2
★塩
少々
★鰹節
2.5gほど (小袋1パック)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    きゅうりは綿棒などで叩く。

    割れたところから、一口大に手で割く(割きにくい時は、包丁も使って)。
  2. 2
    ビニール袋に①のきゅうりと塩揉み用の塩を入れて、揉み込む。
    10分ほどそのまま放置。
  3. 3
    梅干しは種を取り除いて、包丁の背でたたいて細かく刻む。
  4. 4
    ③の刻んだ梅干しと、★を全てボウルなどに入れて、よく混ぜる。
  5. 5
    ②の袋の端をはさみで切り、きゅうりをぎゅーっと絞って余分な水分をすてる。
  6. 6
    ④のボウルに⑤の絞ったきゅうりを入れて、しっかりあえたら完成♪

おいしくなるコツ

きゅうりの水分はこれでもか!!というくらいしっかり絞ってください。 わたしはビニール袋を使った後、キッチンペーパーに包んで、再度水分を絞り出しています。

きっかけ

夏バテしていたり、食欲が落ちている時でも食べられるようなものを作りたくて。 梅干しと酢のダブル効果で、クエン酸をチャージできたらいいなと考えました。

公開日:2024/06/25

関連情報

カテゴリ
きゅうり火を使わない料理かつお節(鰹節)梅干し

このレシピを作ったユーザ

ママ梨(mamanashi)☺︎4児ママ こんにちは、ママ梨です。 9歳、7歳、2歳、1歳の4人のこどもをもつママです。 パパも私もお酒大好き♡ カウンターでお酒を飲みながらちょこっとつまめる小皿メニューから こどももパパも喜ぶ美味しいおかずを少しずつですが紹介していきたいと思っています。 ママは残念ながら現在ノンアル生活ですが 毎日ノンアル飲みながら楽しく料理をしています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする