アプリで広告非表示を体験しよう

ミズブキの佃煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
aoriika
ご飯のお供になります

材料(3人分)

みずぶき
400g
*しょうゆ
80cc
*酒
40cc
*みりん
60cc
*砂糖
大さじ2
砂糖
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ミズブキの葉を落とし、3cmに切る。 
    そしてよく洗う。
  2. 2
    鍋にお湯を沸かし、1を入れたら2分茹でる。きれいな緑色になるのでザルにあげる。
  3. 3
    鍋に水気を切ったミズブキと、*の調味料を入れて蓋をして20分ほど煮る。
  4. 4
    蓋を取り砂糖大さじ1を、加えて蓋をせず煮込み汁気が少なくなったら完成。

きっかけ

旬のミズブキを収穫したら毎年作ってます

公開日:2024/06/02

関連情報

カテゴリ
ふき

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする