たけのこ入り⭐揚げ焼き春巻き レシピ・作り方

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kikiれしぴ
たけのこ入りの春巻きレシピです。フライパンで揚げ焼きするので、楽ちん&ヘルシーです。
おかずやお弁当にもどうぞ(^^)

材料(15本人分)

春巻きの皮
15枚
揚げ焼き用のサラダ油
深さ1㎝程度(好みで加減する)
【あん】
ごま油
小さじ1(4g)
おろしにんにく
1cm程度
豆板醤
1cm程度
おろし生姜
3cm程度
豚肉細切れ(粗く刻む)←豚ひき肉でもOK
300g程度
大さじ1(15g)
水煮たけのこ(細切り)
50g程度
ピーマン(細切り)
2~3個
☆粉末中華だし
小さじ1(3g)
☆オイスターソース(無ければ中濃ソース)
小さじ1/2(3g)
☆醤油
大さじ1(18g)
☆砂糖
小さじ1/2強(2g)
乾燥春雨
ひとつかみ(15g程度)
水溶き片栗粉(とろみを見て加減する)
片栗粉小さじ2+水大さじ1
塩こしょう
少々(味を見て加減する)

作り方

  1. 1
    【下準備】
    春巻きの皮を冷蔵庫から出して常温に戻しておく。
  2. 2
    フライパンにごま油を垂らし、おろしにんにくと豆板醤・おろし生姜を入れて火にかける。
    豚肉と酒・塩こしょうを加えて炒め、大体火が通ってきたらピーマンとたけのこを加えて☆で調味する。
  3. 3
    春雨をポキポキと手で折って(折り辛い場合はキッチンバサミでカットして)、フライパンに加えて混ぜる。
  4. 4
    水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、火を止める。
    最後に味を見て、塩こしょうを加えて味を整える。
  5. 5
    フライパンに蓋をして放置し、10分程度蒸らしておく。
    →※この間に春雨が柔らかくなり透き通ってきます。

    ※蒸らしている間に…
    ➡春巻きの皮を1枚ずつ剥がしておく。
  6. 6
    春巻きの皮にあんを乗せて、包み込んでいく。
    とじ終わりを下にして置く。
    ※春巻きの皮の端に水溶き片栗粉を少しつけると、剝がれにくくて形が整いやすいです。
  7. 7
    フライパンにサラダ油を深さ1cm程度垂らし、火をつける。
    春巻きを入れて焼いていき、きつね色に焼き色がついてパリっとしたら裏返す。
  8. 8
    ※パリっと感をアップさせたい場合、裏面を焼く際に追加のサラダ油をフライパンの端に少し垂らすと良いです。

    裏側もこんがり焼けたら完成。
  9. 9
    ※お好みで、酢醤油やからし・餃子のたれ・ポン酢等(何れも分量外)を少々つけて食べて下さい。

おいしくなるコツ

*今回はフライパンで揚げ焼きしていますが、揚げ鍋で、170度程度の油で揚げて作ってもOKです。

きっかけ

たけのこを美味しく頂きたくて。

公開日:2024/03/17

関連情報

カテゴリ
春巻きピーマンお弁当のおかず全般その他の中華料理たけのこ

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kikiれしぴ ご覧いただきありがとうございます(^^)/ 簡単でお財布にも優しいメニューが大好きな、育ち盛りの2人の子どもの母です。 2021年5月に登録し、早3年が過ぎました。 たくさんの方に見て頂いたり、レポートやスタンプ・フォローなど大変嬉しいです。スタッフさんも素敵な場をありがとうございます。 楽天レシピを通してお家での料理やお菓子作りを皆さんと楽しみたいと思っています♪宜しくお願いします。

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