材料(15本人分)
- 春巻きの皮
- 15枚
- 揚げ焼き用のサラダ油
- 深さ1㎝程度(好みで加減する)
- 【あん】
- ごま油
- 小さじ1(4g)
- おろしにんにく
- 1cm程度
- 豆板醤
- 1cm程度
- おろし生姜
- 3cm程度
- 豚肉細切れ(粗く刻む)←豚ひき肉でもOK
- 300g程度
- 酒
- 大さじ1(15g)
- 水煮たけのこ(細切り)
- 50g程度
- ピーマン(細切り)
- 2~3個
- ☆粉末中華だし
- 小さじ1(3g)
- ☆オイスターソース(無ければ中濃ソース)
- 小さじ1/2(3g)
- ☆醤油
- 大さじ1(18g)
- ☆砂糖
- 小さじ1/2強(2g)
- 乾燥春雨
- ひとつかみ(15g程度)
- 水溶き片栗粉(とろみを見て加減する)
- 片栗粉小さじ2+水大さじ1
- 塩こしょう
- 少々(味を見て加減する)
作り方
-
- 1
- 【下準備】
春巻きの皮を冷蔵庫から出して常温に戻しておく。
-
- 2
-
- フライパンにごま油を垂らし、おろしにんにくと豆板醤・おろし生姜を入れて火にかける。
豚肉と酒・塩こしょうを加えて炒め、大体火が通ってきたらピーマンとたけのこを加えて☆で調味する。
-
- 3
-
- 春雨をポキポキと手で折って(折り辛い場合はキッチンバサミでカットして)、フライパンに加えて混ぜる。
-
- 4
-
- 水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、火を止める。
最後に味を見て、塩こしょうを加えて味を整える。
-
- 5
- フライパンに蓋をして放置し、10分程度蒸らしておく。
→※この間に春雨が柔らかくなり透き通ってきます。
※蒸らしている間に…
➡春巻きの皮を1枚ずつ剥がしておく。
-
- 6
-
- 春巻きの皮にあんを乗せて、包み込んでいく。
とじ終わりを下にして置く。
※春巻きの皮の端に水溶き片栗粉を少しつけると、剝がれにくくて形が整いやすいです。
-
- 7
-
- フライパンにサラダ油を深さ1cm程度垂らし、火をつける。
春巻きを入れて焼いていき、きつね色に焼き色がついてパリっとしたら裏返す。
-
- 8
-
- ※パリっと感をアップさせたい場合、裏面を焼く際に追加のサラダ油をフライパンの端に少し垂らすと良いです。
裏側もこんがり焼けたら完成。
-
- 9
- ※お好みで、酢醤油やからし・餃子のたれ・ポン酢等(何れも分量外)を少々つけて食べて下さい。
おいしくなるコツ
*今回はフライパンで揚げ焼きしていますが、揚げ鍋で、170度程度の油で揚げて作ってもOKです。
きっかけ
たけのこを美味しく頂きたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おかずやお弁当にもどうぞ(^^)