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手作り“あんまん”♨蒸し器でもっちり&ふんわり♨ レシピ・作り方

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kikiれしぴ
基本のあんまんの作り方です。
発酵後に蒸した生地は、もっちり&ふんわりで美味しく、甘いあんことよく合いますよ♪

材料(4個人分)

【皮】
◆インスタントドライイースト
小さじ1/2弱(1.5g)
◆砂糖
小さじ1強(10g)
◆ぬるま湯(人肌程度)
50mL
◆サラダ油
小さじ1/2(2g)
◆ごま油
数滴(0.4g程度)
☆薄力粉
70g
☆強力粉
30g
☆塩
ほんの少し
☆ベーキングパウダー
小さじ1/2(2g)
【具】
お好みのあんこ(今回は市販のこしあん)
120g程度
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作り方

  1. 1
    【下準備】
    クッキングシートを7〜8cm角程度に、作る個数分切っておく。
  2. 2
    【皮作り】
    ボウルに◆を入れて、菜箸等で軽く混ぜる。
  3. 3
    ☆を(2)のボウルに振るい入れて、手で粉気が無くなるまで混ぜる。
  4. 4
    生地がまとまってきたら調理台に出して、手の平で5〜6分程度捏ねる。
    生地の表面が滑らかになり、つるんとしたら丸めてボウルに戻し、ラップをかけて室温で10分程度休ませる。
  5. 5
    生地を調理台に出して、スケッパーで4等分して丸める。(分割後の生地量目の目安:約40g/個)

    水で湿らせて固く絞った布巾を生地の上にふんわりかけ、更にラップで覆う。
  6. 6
    室温で15分程度置く。
     ↓
    ※この間にあんこの準備をすると効率が良いです。
  7. 7
    あんこを1個につき30g程度用意し、まんじゅうのような形(半球形)に整えておく。
    ※あんこが冷たい場合、電子レンジ600Wで10秒程度加熱し、人肌に温めておくと良いです。
  8. 8
    生地を手のひらで平たく伸ばす。(生地の中央は少しだけ厚みを残す感じが良い)
    伸ばした生地の上に、半球形のあんこを逆さに置き、丸みが下向きになるようにする。
  9. 9
    生地の端をつまんで真ん中に寄せ、中心でキュッとつまんでとじてあんこを包み込む。
  10. 10
    生地のとじ目を下にして(1)のクッキングシートの上に置く。
    湿らせて固く絞った布巾とラップで生地を覆う。
    20~40分程度温かい所に置いて発酵させ、1.5~2倍程度に膨らます。
  11. 11
    水か湯を入れた蒸し器を用意して火にかけ、蒸気がたったら発酵後の(10)をくっつかないように並べる。
    蒸し器の蓋にあて布をかませて蓋をして、中火で20分程度蒸す。
  12. 12
    生地がふんわりとして、火が通ったら完成。
    ※ホカホカが美味しいので、是非温かいうちに食べてください。
  13. 13
    【参考:6個分を作る時の材料】
    ※直径26cm程度の大きめの蒸し器使用

    ◆…ドライイースト2.25g、砂糖15g、ぬるま湯75mL、サラダ油3g、ごま油0.6g
    ↓次に続く。
  14. 14
    【6個分を作る時の材料 続き】
    ☆…薄力粉105g、強力粉45g、塩ほんの少し、ベーキングパウダー3g

    あんこ…180g程度

おいしくなるコツ

*工程(10)では、生地の発酵具合を見て発酵時間を加減して下さい。 (夏場の暑い時期は短め、冬場の寒い時期はオーブン等の発酵機能を使うか長めに発酵時間を取るなど、生地の様子を見て調整して下さい。) *中の具材はお好きな物でもどうぞ。

きっかけ

周辺のお店であんまんの取り扱いが減ってきて、買える機会が減った気がしています。 しかし、やっぱり食べたいなぁ…と、自作する事にしました。

公開日:2024/02/24

関連情報

カテゴリ
まんじゅうその他の中華料理蒸しパン肉まんおやき
関連キーワード
点心 飲茶 軽食 餡饅 餡まん 中華まん 中華饅頭 基本の中華まん 発酵 おやつ 皮から作る お菓子 中国 ふかふか 肉まん 豚まん

このレシピを作ったユーザ

kikiれしぴ ご覧いただきありがとうございます(^^)/ 簡単でお財布にも優しいメニューが大好きな、育ち盛りの2人の子どもの母です。 2021年5月に登録し、早3年が過ぎました。 たくさんの方に見て頂いたり、レポートやスタンプ・フォローなど大変嬉しいです。スタッフさんも素敵な場をありがとうございます。 楽天レシピを通してお家での料理やお菓子作りを皆さんと楽しみたいと思っています♪宜しくお願いします。

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