材料(1人分)
- 里芋
- 10個
- しょうゆ
- 大さじ1
- めんつゆ
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 塩(洗う用)
- 小さじ0.5
作り方
-
- 1
- 里芋は上下を少し切り落とし、切り口から縦に皮をむく。ボウルに里芋、塩を入れよくもむ。水を2〜3回取り替えながら水がほぼ透明になるまで水洗いをする。
-
- 2
- 鍋に里芋を重ならないように並べ入れ、水を里芋がひたるくらいまで加えて熱し、煮立ったら中火で3分程煮て一度湯を捨てる。
-
- 3
- 鍋に里芋をもどし、しょうゆ、めんつゆ、砂糖、みりんを加えて混ぜ、中火にかけて煮立たせる。弱火にし、ふたをして15分程煮る。ときどき鍋をゆすりながら里芋をころがす。