鶏もも肉と長ねぎで☆ねぎ塩レモンチキン レシピ・作り方

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kikiれしぴ
ジューシーな鶏もも肉を、ねぎ塩レモンでさっぱりといただきましょう!ねぎの香味とレモンの酸味が鶏肉とよく合いますよ。
※鶏肉は魚焼きグリルで焼くので調理も楽ちん♪
みんながつくった数 1

材料(4〜6人分)

鶏もも肉
3枚(700〜800g程度)
◆酒
小さじ2(10g)
◆塩こしょう
少々(0.5g程度)
◆おろしにんにく
2cm程度
【ねぎ塩レモンだれ】
☆長ねぎ(小口切り)
1本
☆おろしにんにく
少々(0.5g程度)
☆粉末中華だし(鶏がらだしも可)
小さじ1/3(1g程度)
☆塩
小さじ1/2弱(2.5g)
☆水
大さじ1
☆ごま油・あらびき黒こしょう
各少々
☆砂糖
ほんの少し
レモン汁(加熱後に加える)
小さじ1程度(5mL)←味を見て加減する

作り方

  1. 1
    【下準備】
    ・鶏肉の皮や余分な脂を取り除き、食べやすい大きさに切る。(※皮がお好きな方は、皮付きでもOKです。)

    ・◆を加えて鶏肉に揉み込む。
  2. 2
    【ねぎ塩レモンだれ】
    耐熱容器に、レモン汁以外のねぎ塩レモンだれの材料(☆)を入れて、電子レンジ600Wで30秒加熱する。
    あら熱が取れたらレモン汁を加え、ねぎ塩レモンだれの完成。
  3. 3
    【焼成】
    グリル用のプレートや鉄板に(1)の鶏肉を広げて乗せて、魚焼きグリルで焼いて火を通す。
    ※我が家のIHグリルでは、“生姿焼きモード”の中火で約15分焼きました。
  4. 4
    鶏肉の表面がこんがりして、中まで火が通ったら加熱を終える。
    食べる前に、上からねぎ塩レモンだれをかけて完成。

おいしくなるコツ

*長ねぎの辛み対策に、軽く電子レンジ加熱しています。ねぎの辛味がお好きな方は、電子レンジ加熱の工程を省いてもOKです。 *肉の火の通りを見て、火力や加熱時間を調整して下さい。 *レモン汁の量は、酸味の好き好きによってお好みで加減して下さい。

きっかけ

新鮮な長ねぎを貰ったので、夕飯に活用したくて。

公開日:2024/01/21

関連情報

カテゴリ
長ネギ(ねぎ)お肉に合うタレ塩レモン鶏もも肉簡単鶏肉料理
関連キーワード
ねぎ塩レモンソース 鶏もも肉 簡単レシピ オーブン不要 魚焼きグリル 簡単鶏肉料理 グリルプレート ネギ塩だれ さっぱり 白ねぎ 鶏肉のねぎ塩レモンがけ 夕飯

このレシピを作ったユーザ

kikiれしぴ ご覧いただきありがとうございます(^^)/ 簡単でお財布にも優しいメニューが大好きな、育ち盛りの2人の子どもの母です。 2021年5月に登録し、早3年が過ぎました。 たくさんの方に見て頂いたり、レポートやスタンプ・フォローなど大変嬉しいです。スタッフさんも素敵な場をありがとうございます。 楽天レシピを通してお家での料理やお菓子作りを皆さんと楽しみたいと思っています♪宜しくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2024/04/20 17:50
さっぱりした味で美味しかったです。ありがとうございました♪
yuzuliha30
yuyuliha30さん、はじめまして。美味しかったとの、嬉しいお声をありがとうございました(^^)レポート感謝です♪

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