鶏もも肉と長ねぎで☆ねぎ塩レモンチキン レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
- 鶏もも肉
- 3枚(700〜800g程度)
- ◆酒
- 小さじ2(10g)
- ◆塩こしょう
- 少々(0.5g程度)
- ◆おろしにんにく
- 2cm程度
- 【ねぎ塩レモンだれ】
- ☆長ねぎ(小口切り)
- 1本
- ☆おろしにんにく
- 少々(0.5g程度)
- ☆粉末中華だし(鶏がらだしも可)
- 小さじ1/3(1g程度)
- ☆塩
- 小さじ1/2弱(2.5g)
- ☆水
- 大さじ1
- ☆ごま油・あらびき黒こしょう
- 各少々
- ☆砂糖
- ほんの少し
- レモン汁(加熱後に加える)
- 小さじ1程度(5mL)←味を見て加減する
作り方
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- 1
- 【下準備】
・鶏肉の皮や余分な脂を取り除き、食べやすい大きさに切る。(※皮がお好きな方は、皮付きでもOKです。)
・◆を加えて鶏肉に揉み込む。
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- 2
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- 【ねぎ塩レモンだれ】
耐熱容器に、レモン汁以外のねぎ塩レモンだれの材料(☆)を入れて、電子レンジ600Wで30秒加熱する。
あら熱が取れたらレモン汁を加え、ねぎ塩レモンだれの完成。
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- 3
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- 【焼成】
グリル用のプレートや鉄板に(1)の鶏肉を広げて乗せて、魚焼きグリルで焼いて火を通す。
※我が家のIHグリルでは、“生姿焼きモード”の中火で約15分焼きました。
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- 4
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- 鶏肉の表面がこんがりして、中まで火が通ったら加熱を終える。
食べる前に、上からねぎ塩レモンだれをかけて完成。
おいしくなるコツ
*長ねぎの辛み対策に、軽く電子レンジ加熱しています。ねぎの辛味がお好きな方は、電子レンジ加熱の工程を省いてもOKです。
*肉の火の通りを見て、火力や加熱時間を調整して下さい。
*レモン汁の量は、酸味の好き好きによってお好みで加減して下さい。
きっかけ
新鮮な長ねぎを貰ったので、夕飯に活用したくて。
※鶏肉は魚焼きグリルで焼くので調理も楽ちん♪