材料(4人分)
- ひじき(乾物)
- 20gぐらい
- 人参
- 1〜2cm分
- こんにゃく
- 1/2枚
- ちくわ(冷凍)
- 1本
- 《自家製の甘口醤油》
- 100〜120cc
- 水
- 100cc
- 胡麻油
- 5〜10cc
- おかか(薄削)
- ひとつまみ
作り方
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- 1
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- ひじきを多めの水で戻す
(30〜60分)
→粗く刻む
人参→千切り
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- 2
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- 多層鍋にひじき・人参・こんにゃく・ちくわ・自家製の甘口醤油を入れる
★自家製の甘口醤油を作って無い場合は
醤油・味醂・砂糖 各40〜50cc
★冷凍ちくわ→1分煮て解凍後刻む
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- 3
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- フタをして中火
→ウォーターシール後弱火10分
→中火で煮詰める
→胡麻油・おかかを入れる
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- 4
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- 大好きなひじきの煮物の出来上がり
( ^ω^ )
黒のモジャモジャ
外国の人々は食べるのかしら?
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- 5
- 合わせ調味料は下記をご覧下さい
好き嫌い大王家の《自家製の甘口醤油》 https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1850021047
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- 6
- 業スー素材
★長ひじき
★こんにゃく
★冷凍ちくわ
おいしくなるコツ
合わせ調味料を作り置きすると味付けが簡単です
きっかけ
家族に野菜より海藻が好評です。
前世は海の生物だったかも…
とても安く惣菜が出来ました( ^ω^ )
※ひじきの戻す時間は15分内に入れてません。