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トロトロ熱々♡鶏手羽先のジンジャー鍋 レシピ・作り方

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ヤスのり子
トロトロ熱々の手羽先と白菜、にんにく生姜出汁で、身体の芯から温まります❣️コラーゲンもたっぷりなので、是非お試しください♪

材料(2人分)

鶏手羽先
12本
白菜
1/4玉
長ネギ
1本
えのき
1/2株
生姜
20g
にんにく
20g
ごま油
大さじ1/2
大さじ2
小さじ1
1L
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作り方

  1. 1
    鶏手羽先は、骨に沿って切り込みを入れます。臭みを取るため熱湯をかけて、汚れなどを洗い流しておきます。
  2. 2
    生姜とにんにくは、あらみじん切りにします。白菜はざく切りに。長ネギは2センチ幅に切ります。えのきは石付きを切り落として、手で小房に分けます。
  3. 3
    フライパンにごま油を熱し、2の生姜、にんにく、長ネギの青い部分、1の鶏手羽先をキッチンペーパーで軽く拭いてからフライパンに入れて、中火で炒めます。
  4. 4
    鶏手羽先の両面に軽く焦げ目がついたら鍋に移して、酒、水、塩を加えて弱めの中火で10分程煮込みます。
  5. 5
    4に、2の白菜、えのき、長ネギの白い部分を入れて、蓋をして煮込みます。
  6. 6
    弱めの中火で10分程煮込んだら、出来上がりです。温かいうちに召し上がってくださいね❣️

おいしくなるコツ

鶏手羽先を熱湯で洗い流すことで、臭みが取れて食べやすくなります。 〆は卵雑炊などが、お勧めです(´∀`)❣️

きっかけ

まだまだ寒い日が続きますね。心と身体が温まる生姜の鍋にしてみました♪

公開日:2024/01/04

関連情報

カテゴリ
手羽先冬のおもてなし料理長ネギ(ねぎ)生姜(新生姜)その他の鍋

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